Нефтяные дрожжи

Сегодня мы ожидаем неплохой динамики в течение дня в свете заявлений главы ФРС о том, что один плохой отчет еще не повод для пересмотра монетарной политики регулятора. Конечно, это так, но вероятность скорого повышения ставки со стороны ФРС немного снизилась. Поскольку динамика российского рынка на 3/4 зависит от нефтяных цен и от ожиданий по денежной политике ФРС, любой комментарий будет влиять на положение дел в котировках. Пока инвесторы воодушевлены, поэтому поводы для легкого укрепления рубля все-таки имеются.

Вчера в течение всего торгового дня мировые цены на нефть продолжали активно прибавлять благодаря оптимистичному прогнозу главы департамента экономического развития эмирата Абу-Даби о восстановлении нефтяного рынка и росту цен на сырье.

Накануне председатель департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджида аль Мансури в интервью агентству Блумберг заявил о том, что рынок восстанавливается, и цены на нефть в этом году могут подняться до диапазона в $55-60 за баррель. Ясно, что подобное заявление далеко не первое в ряду похожих за последние несколько месяцев, но оно стало первым после заседания ОПЕК в Вене на прошлой неделе, которое, по сути, завершилось ничем, кроме назначения генерального секретаря организации. Инвесторы сразу же воодушевились и увели цену марки Brent выше психологически важного уровня в $50 за баррель. Кстати, участники рынка реагируют и на решение ОПЕК не устанавливать нового потолка добычи в 32,4 млн. баррелей в сутки, поскольку это означает, что мировой рынок нефти постепенно движется в сторону увеличения равновесия, поэтому и новых квот вводить члены картеля пока не намерены.

Цены на нефть в понедельник увеличивались, отыгрывая прогноз председателя Департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджида аль Мансури, который заявил, что нефтяной рынок восстанавливается и цены на "черное золото" могут подняться до 55-60 долларов за баррель в этом году.

Кроме того, участники рынка активно ожидали выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, которое состоялось вчера вечером. Его важность была неоспорима, поскольку оно стало последним выступлением главы регулятора перед ключевым июньским заседанием ФРС, на котором может быть принято решение по процентной ставке. Если раньше Йеллен говорила, что особое внимание регулятор будет обращать на данные по рынку труда в США, то после выхода в пятницу далеко не самых сильных данных по безработице (она снизилась из-за снижения числа учитываемых в рабочей силе) вероятность стимулирования «трудовой» политики путем монетарных инструментов существенно понизилась.

Среди дивидендных бумаг немного разочаровали Россети, но после снижения по факту объявления размеров дивидендов есть надежда на отскок бумаг вверх. Продолжаем в энергетике надеяться и на рост акций ИнтерРАО на новостях о продаже 40%-го доли в капитале Иркутскэнерго.

Стоит присмотреться и к бумагам Яндекса на вчерашних новостях о том, что компания ведет переговоры о партнерстве с Facebook в виде различных вариантов совместного продвижения сервисов российской компании для отечественной аудитории Facebook, а также об обмене данными пользователей обеих компаний.

В ближайший день индекс ММВБ, скорее всего, будет предпринимать попытки преодолеть уровень в 1950 пунктов, а индекс РТС имеет большую вероятность закрепления выше уровня в 950 пунктов.

В валютной секции Московской Биржи доллар расчетами «завтра» к закрытию стал крепнуть к рублю в сторону 65-65,4 руб., причем в преддверии небольшой вероятности на ближайшем заседании ФРС повысить ставку есть все шансы при дальнейшем росте нефтяных цен увидеть попытки штурмовать уровень в 65 рублей уже в ближайшие дни.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались ростом по основным индексам на фоне укрепления рубля и роста нефти.

Индекс ММВБ поднялся на 1,52% до уровня в 1 915,54 пунктов, индекс РТС вырос на 2,25% до уровня в 922,91 пунктов.

На нефтяных рынках цены во вторник перешли к снижению, причем нефть марки Brent вновь дешевеет после достижения днем ранее максимального значения с ноября 2015 года на фоне сокращения добычи «черного золота» в Нигерии.

Добыча нефти в Нигерии сократилась из-за атак радикальной группировки «Мстители дельты Нигера». СМИ сообщали, что в пятницу группировка подорвала два нефтепровода, принадлежащих компании Shell. «Мстители Дельты Нигера» также заявили о том, что группировка способна довести добычу нефти в Нигерии до нуля. Однако во вторник инвесторы решили зафиксировать прибыль, полученную днем ранее, что привело к негативной динамике на рынке. В то же время положительный импульс роста нефтяных цен сохраняется.

На фоне того, что стоимость нефти Brent остается выше уровня в $50 за баррель, на нефтяном рынке сохраняется восходящий импульс.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,2% до уровня в $50,45 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,16% до уровня в $49,61 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в понедельник выросли, S&P 500 достиг максимума за 2016-й год на фоне выступления главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

Йеллен в Филадельфии заявила, что процентные ставки будут повышаться постепенно и только при наличии сильных макроэкономических данных, однако никаких сроков возможного повышения названо не было. Также глава ФРС отметила, что инвесторам не следует слишком концентрироваться на слабой статистике по рынку труда, вышедшей в прошлую пятницу. Как стало известно в пятницу, уровень безработицы в США в мае снизился до 4,7% с апрельских 5%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 38 тыс. Это было последнее выступление главы регулятора перед заседанием ФРС.

Ясно, что ФРС хочет увидеть еще как минимум один доклад по ситуации на рынке труда перед тем, как решить, стали ли последние данные отклонением или новым трендом.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,64% до уровня в 17 920,33 пунктов, индекс NASDAQ на 0,53% до уровня в 4 968,71 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,49% до уровня в 2 109,41 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона, за исключением Китая, во вторник демонстрируют положительную динамику после выступления главы ФРС США Джанет Йеллен.

В понедельник, выступая в Филадельфии, Йеллен дала во многом оптимистичную оценку перспектив экономики США и отметила, что регулятор будет повышать процентные ставки постепенно, не назвав конкретные сроки повышения. Также глава ФРС добавила, что инвесторам не следует слишком концентрироваться на слабой статистике по рынку труда.

В пятницу министерство труда США сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло лишь на 38 тыс., при прогнозах роста на 164 тыс. Этот показатель стал наихудшим результатом более чем за пять лет.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,16% до уровня в 2 929,50 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,1% до уровня в 1 918,26 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,8% до уровня в 21 198,31 пунктов, корейский KOSPI – на 1,01% до уровня в 2 005,83 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе выросли бумаги МТС (+5,53%) на новостях о появлении возможности для акционеров конвертировать обыкновенные акции в ADR.

МТС накануне внес изменения в депозитарный договор с JPMorgan Chase, предусматривающие возможность дополнительного депонирования 87,92 млн. обыкновенных акций оператора для целей выпуска ADR в количестве до 43,96 млн. на пропорциональной основе. Это означает, что после ликвидации «дочки» компании – Mobile TeleSystems Bermuda Limited – владельцы обыкновенных акций оператора получили возможность конвертировать их в ADR. Основная часть этих ADR стала доступной, когда недавно компания перевела акции, которые были во владении у дочерней компании МТС – MTS Bermuda, на счета МТС для дальнейшего погашения.

2. Акции Фармстандарта выросли на 6,27% на корпоративных новостях о том, что Augment Investments, контролирующий акционер «Фармстандарта», сообщил Банку России об обязательном предложении о выкупе 5,25 млн. акций фармкомпании.

Ранее Augment увеличил свою долю в капитале Фармстандарта до 79,87%, выкупив у компании Bristley 15,167 млн. глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении 3,792 миллиона обыкновенных именных акций, что составляет 10,032% от уставного капитала.

3. Среди лидеров роста стоит выделить акции Polymetal (+4,76%), Дикси (+3,16%), Северстали (+3,07%), Роснефти (+2,89%), ЛСР (+2,34%), обыкновенные акции Татнефти (+2,18%) и акции Мосэнерго (+2,14%).

4. Среди лидеров снижения стоит отметить акции ФСК ЕЭС (-8,49%), ММК (-2,37%), ИСКЧ (-2,03%), обыкновенные акции Россетей (-1,36%), Русгидро (-1,23%) и префы Мечела (-1,09%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в свете заявлений главы ФРС по поводу перспектив изменения процентной ставки. Пока шансов покупать на окрепшем рубле существенно больше, чем наоборот.

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295775 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32