Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Поражение медведей

7 июня 2016   Источник http://okbroker.ru/

На российском фондовом рынке вновь царит эйфория. Угроза ухудшения внешнего фона, обусловленная возможным повышением ставки со стороны ФРС, свелась к минимуму в силу того, что мало кто верит в возможное ужесточение политики по итогам ближайшего заседания. Да и макропоказатели свидетельствуют, что условия для решительных действий монетарных властей, мягко говоря, не совсем подходящие.

Что касается российского мегарегулятора, то сохранение осторожности наравне с сохранением стабильности инвесторы воспринимают спокойно. Более того, даже если ключевая ставка, в итоге, будет снижена, то для покупателей это станет приятной неожиданностью.

Российская валюта в данных условиях продолжает уверенное укрепление. Таким образом, ожидания относительно рубля, неоднократно высказываемые в предыдущих обзорах, находят все большее подтверждение. Одним из главных бенефициаров укрепления российской валюты, безусловно, является Сбербанк. Котировки обыкновенных акций эмитента продолжают демонстрировать опережающий рост, а ожидания усиления давления в акциях банка не оправдались. Поводом для ускорения роста стала публикация данных отчетности за 5 месяцев текущего года по стандартам РСБУ. Согласно данным, чистая прибыль достигла 184,3 млрд руб., что соответствует троекратному увеличению. В результате, обыкновенные акции Сбербанка сумели, по итогам первой половины торговой сессии, укрепиться на 3,8%, достигнув отметки в 139 рублей, что является новым историческим максимумом.

Игроки на понижение потерпели второе и на этот раз более сокрушительное поражение, и вынуждены уходом с рынка поддерживать спрос на столь высоких уровнях. Охлаждения в настроениях в рамках текущей сессии, вероятно, ожидать не стоит. Однако, уже завтра, после того, как значительная часть недавних продавцов уйдет с рынка, появятся новые возможности для снижения. Цели роста по техническому анализу могут оказаться достигнутыми, поскольку цена опять коснулась верхней границы восходящего канала, кроме того, 9 июня с учетом режима Т+2 состоится отсечка под дивиденды (официальная дата назначена на 14 июня, но, с учетом выходных дней с 11-го по 13-е числа, дата смещается). Поэтому исключение дивидендов в размере 1,97 рубля из цены может стать поводом для фиксации длинных позиций несколько раньше и спровоцировать возврат к более привычным средним значениям.

Индекс ММВБ, поддерживаемый положительной динамикой акций Сбербанка, Газпрома, Лукойла и других компонентов преодолел диагональное сопротивление и вплотную приблизился к отметке в 1950 пунктов. Впереди ожидается тестирование максимумов конца апреля.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295786