Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Новые драйверы не за горами

7 июня 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Фьючерс на S&P 500 +0,13% (2111), Nasdaq 100 +0,1% (4530) (16:00 мск)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +1,5%; японский Nikkei 225 +0,58%; китайский Shanghai Composite +0,07%.

S&P 500 консолидируется в неподалеку от исторического максимума. В целом рынок США нельзя назвать дешевым. В частности об этом свидетельствует мультипликатор P/E Шиллера (базирующийся на средней прибыли за 10 лет). Инвесторы пытаются оценить ситуацию, найти новые драйверы для продолжения роста или, напротив, коррекции.

График индикатора Shiller P/E

Новые драйверы не за горами


Ключевой отчет по рынку труда США обеспокоил участников рынка и поставил под сомнение перспективы повышения ставок ФРС этим летом. Накануне с речью в Филадельфии выступила Джанет Йеллен, слова которой были восприняты инвесторами в позитивном ключе. В ходе выступления глава ФРС заявила, что цифры по занятости за май были «разочаровывающими», но попыталась сгладить впечатления инвесторов, отметив, что средняя почасовая заработная плата увеличилась на 2,5% за последние 12 месяцев - немного сильнее, чем в последние годы.

Более того, она заявила, что «по-прежнему считает, что ставка по федеральным фондам, вероятно должна постепенно расти в течение долгого времени». Глава регулятора проявила большую осторожность, убрав формулировку о «ближайших месяцах» в плане повышения ставок, и высказала опасения относительно влияния возможного выхода Великобритании из состава ЕС. Как результат, вероятность повышения fed funds rate в июне так и осталась на ничтожных уровнях, сейчас она составляет 2% (данные CME FedWatch).

Отметим, что следующее заседание Феда запланировано на 14-15 июня. Неделей позже (23 июня) пройдет референдум в Британии относительно ее членства в Евросоюзе. Пока риски Brexit никто не отменял, хотя с экономической точки зрения это не выгодно ни одной стране. Кроме того, много будет зависеть от свежих данных по экономике США.

В целом новостной фон на данный момент нейтральный. Индекс S&P 500 завис в зоне сопротивления 2100-2110 пунктов. В случае ускорения мы можем увидеть штурм исторического максимума (2134 пункта). В свою очередь, близлежащая поддержка на случай отката расположена в районе 2040-2020 пунктов.

Календарь макростатистики США на сегодняшний день практически пуст. В 22:00 мск будут представлены данные по потребительскому кредитованию за апрель.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной

Новые драйверы не за горами
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295789

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте