utmagazine | Психология http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/18663-kakimi-kachestvami-dolzhen-obladat-uspeshnyy-treyder

Какими качествами должен обладать успешный трейдер?

  7 июня 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Дейтрейдинг заключается не только в нахождении стратегии, ее отработке на практике и последующем зарабатывании денег. Дейтрейдер должен выработать в себе определенные качества, которые в свою очередь позволят ему эффективно применять выбранную стратегию в условиях любого рынка. Маловероятно, чтобы начинающий трейдер уже обладал этими качествами. Возможно, какие-то из них у него есть, но остальные придется развивать. И это - хорошая новость, потому что это значит, что хорошими трейдерами не рождаются, а становятся, благодаря хорошей начальной подготовке и напряженной работе над развитием необходимых качеств.

Дисциплина

Какими качествами должен обладать успешный трейдер?Дисциплина - ключевая черта, которой должен обладать каждый трейдер. Рынок предоставляет бесчисленное множество возможностей для торговли. Доступны тысячи различных инструментов - каждый день и ежесекундно. Но действительно хорошие возможности появляются нечасто. Если ваша стратегия дает около 5 сделок в день, а стоп-лосс и тейкпрофит выставляются в каждой сделке автоматически, то в течение дня на действия, непосредственно связанные с торговлей, у вас уходит всего около 5 секунд.

Любой трейдер может испортить эти 5 сделок - совершив лишние или пропустив нужные сделки, слишком рано выйдя из позиции или слишком долго задержавшись в ней.

Это не означает, что ваши сделки длятся всего 5 секунд. Когда мы говорим о 5 секундах активных действий, то имеем в виду, что на размещение ордера надо потратить всего секунду, а затем - снова сидеть и терпеливо ждать. Если вы выставляете и корректируете свои стопы или уровень целевой прибыли вручную, на это уходит еще несколько секунд. В любом случае, фактическая торговля занимает лишь незначительную часть времени каждой торговой сессии, даже если вы торгуете довольно активно. Остальное время надо дисциплинированно дожидаться появления новых торговых сигналов. Получив сигнал, нужно действовать без колебаний, в соответствии со своим планом торговли.

Трейдеру нужна дисциплина, чтобы ничего не делать, когда нет хороших возможностей для торговли, при этом постоянно оставаясь начеку в ожидании их появления. Кроме того, дисциплина нужна, чтобы действовать моментально, когда это потребуется. Находясь в сделке, дисциплина нужна, чтобы придерживаться плана торговли.

Терпение

Терпение напрямую связано с дисциплиной. Как сказано выше, ожидание составляет значительную часть дейтрейдинга (и других типов торговли). Когда трейдер входит или выходит из сделки в неподходящее время, говорят, что он выбрал неправильный момент. Можно также сказать, что его подвело терпение. "Впрыгивание" в сделку, поспешный выход из нее, совершение слишком ранних или слишком поздних сделок - распространенная проблема среди начинающих трейдеров. Это потому, что у них еще не выработалось достаточное терпение, чтобы дожидаться отличного входа или выхода. Это имеет тесное отношение к дисциплине: нужно проявлять терпение, пока не поступит сигнал к действию; после этого надо быть достаточно дисциплинированным, чтобы действовать без раздумий.

Терпение необходимо трейдеру при ожидании идеальных точек входа и выхода (на основании его стратегии). Но когда наступает нужный момент, нужно действовать быстро. Продолжительные периоды терпеливого ожидания постоянно чередуются с молниеносными действиями.

Умение приспосабливаться

Не бывает двух полностью одинаковых торговых дней. Это создает проблемы для тех, кто знает свою стратегию лишь по примерам из учебника. Когда приходится применять ее на практике, все выглядит по-другому. Возможно, на рынке присутствует более высокая / низкая волатильность, более сильный/слабый тренд или рейндж и т.п.

Успешные трейдеры умеют применять свои стратегии в условиях любого рынка, а также знают, когда эти стратегии применять не следует (например, трендовые стратегии в рейндже). Это требует гибкости мышления. Трейдер должен уметь, глядя на движение цены в конкретный день, определить наилучший способ применения (или неприменения) своей стратегии, исходя из имеющихся условий рынка.

Трейдеры должны уметь применять свои стратегии в реальном времени, в условиях любого рынка, а также знать, когда их применять не следует. Неумение адаптироваться под текущий рынок зачастую приводит к быстрой просадке баланса.

Психологическая устойчивость

Психологическая устойчивостьМожно сказать, что трейдер должен быть "толстокожим". Рынок будет постоянно подбрасывать вам убыточные сделки. Вы должны уметь восстанавливаться после них. Если каждая убыточная сделка лишает вас уверенности в себе, вам придется трудно в торговле. Убытки - это константа. Большинство успешных дейтрейдеров ежедневно получают убыточные сделки.

Разница между успешным и не успешным трейдерами заключается в том, что первые зарабатывают в прибыльных сделках больше, чем теряют в убыточных и делают больше прибыльных сделок, чем убыточных. Если ваша прибыль в сделке значительно превышает убыток, то достаточно иметь всего 30% или 40% успешных сделок. Некоторые стратегии приносят от 60% до 70% прибыльных сделок, но заработок в сделке лишь немного превышает средний убыток. В любом случае, убыточные сделки случаются. Несмотря на это, можно закрывать день с прибылью, именно поэтому они не должны вас обескураживать. Если убыточная сделка заставит вас потерять концентрацию, то вы, скорее всего, пропустите следующую сделку, которая могла бы оказаться положительной.

Случаются также серии убыточных сделок. Трейдер должен уметь сохранять концентрацию и рациональное мышление, даже когда переживает несколько поражений подряд. Нельзя позволять потерянным деньгам влиять на принятие решений, так как это только усугубит ситуацию. Для этого требуется психологическая устойчивость, которая позволит оставаться сконцентрированным на выполнении плана торговли или понять, что текущий рынок неблагоприятен для вашей стратегии.

Нужно уметь держать удары рынка. От убытков в торговле никуда не деться. Главное - как мы действуем после того, как получили удар. После убытка, продолжайте торговать в соответствии с вашим планом. Если вы соблюдаете план, но продолжаете терять деньги, значит, рыночные условия не соответствуют вашей стратегии. В этом случае, держитесь вне рынка, пока он не нормализуется. Одно из проявлений психологической устойчивости - принять решение не торговать.

Независимость

В начале карьеры, трейдер обычно прибегает к помощи других лиц: читает статьи или книги, смотрит видео или слушает советы наставника. Но в конечном итоге, именно вам придется открывать сделки и создавать собственный успех.

Трейдер должен выработать чувство независимости, чтобы не полагаться на других. Большинство трейдеров выбирают этот путь, потому что находят его наиболее прибыльным. После того, как вы выбрали метод торговли, который работает для вас, вам больше не нужно мнение других людей. Делайте то, что у вас получается.

Некоторым трейдерам тяжело дается воспитание в себе независимости. Они меняют одного наставника за другим и читают разные книги, но им все равно кажется, что чего-то не хватает. Независимость не означает, что вы должны в одиночку бороться против всего мира. Вы можете воспользоваться помощью кого угодно и когда угодно. Независимость предполагает выработку такого стиля торговли, который работает для вас (независимо от того, подписаны вы на трансляцию Trading Floor или нет). Независимость заключается в работе над построением собственного арсенала средств торговли вместо того, чтобы полагаться только на подсказки других.

Если вы стоите еще в самом начале пути трейдера, приступайте к развитию в себе независимости уже сейчас. Воспринимайте информацию, которую дают другие, анализируйте ее самостоятельно, приспосабливайте к себе и берите на вооружение. Это позволит вам избежать зависимости от мнения других.

Упреждающее мышление

Упреждающее мышлениеДейтрейдер не может оставаться зацикленным на прошлом. Он использует данные за прошлые периоды для принятия торговых решений, но должен уметь применять эту информацию в реальном времени. Подобно шахматному гроссмейстеру, трейдер всегда планирует свои последующие ходы, просчитывает, что будет делать в зависимости от действий соперника (рынка). Рынки не статичны. Мы не можем сказать, что купим акцию по определенной цене через пять минут, и затем проигнорировать всю информацию, которая поступит в течение этих пяти минут. Дейтрейдер постоянно планирует свои последующие действия, основываясь на ежесекундно появляющейся информации о ценах. Он рассматривает различные сценарии, которые могут разыграться на рынке, и продумывает, как будет применять свой план торговли (вход, стоп-лосс, целевая прибыль, управление сделкой, размер позиции) в каждом из этих вариантов.

Проговаривайте себе, что должно произойти, чтобы вы вошли в сделку. Это поможет сохранять концентрацию на движении цены и постоянно прокручивать в уме свою стратегию. По мере приближения сделки, продумывайте, что может произойти, когда вы уже будете в позиции (цена не пошла, движение слишком слабое/быстрое, движение против вас), и как это повлияет на вашу психологию и торговлю. Продумайте, что будете делать в каждом из сценариев, чтобы впоследствии быстро ориентироваться при изменении рыночных условий. Это - упреждающее мышление. После практики, оно может стать практически мгновенным.

Упреждающее мышление предполагает знание, что вы будете делать при любом развитии событий. Оно помогает трейдеру действовать решительно, без колебаний. Необходимо иметь заранее определенный набор протоколов, которые вы будете применять в редких, но неизбежных случаях, например, при сбое в поставке потока котировок. Упреждающее мышление требует практики и поначалу отнимает много мыслительной энергии. Но чем больше вы его применяете, тем быстрее и легче оно вам дается.

Вывод

У большинства дейтрейдеров рассмотренные черты не являются врожденными, по крайней мере некоторые из них им приходится развивать. Всему этому можно научиться, и это - прекрасно, поскольку это означает, что на вашу торговлю влияете вы сами, а не ваша наследственность. Многие из нас имеют свои слабости, которые обычно компенсируются сильными качествами.

Проведите инвентаризацию своих достоинств, а также черт характера, над которыми нужно поработать. В идеале, это нужно делать, имея опыт торговли, поскольку торговля, как правило, выявляет уязвимые и сильные места, о которых вы раньше не подозревали. Такая персональная инвентаризация должна охватывать дисциплину, терпение, умение приспосабливаться, психологическую устойчивость, независимость и упреждающее мышление.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.