finanz.ru | Товары | Oil

"Мстители" Нигерии подбросили нефть к максимумам за 7 месяцев

7 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть возобновили рост на торгах во вторник.

На фоне сообщений о новых перебоях в поставках из Нигерии впервые с октября прошлого года стоимость барреля марки Brent превысила отметку 51 доллар за баррель, контракты на WTI закрепились выше 50 долларов за бочку.

Накануне итальянская Eni сообщила о новом нападении на свои объекты в Нигерии и объявила форс-мажор по поставкам в объеме 65 тысяч баррелей в сутки.

"Мстители дельты Нигера", активность которых уже сократила нигерийскую добычу до минимума за 20 лет, в начале пообещали полностью остановить производство нефти в стране.

В мае нигерийские боевики подорвали два нефтепровода Shell, в результе чего компания полностью прекратила экспорт сорта Bonny Light. Добыча в стране снизилась до 1,4 млн баррелей в сутки.

Из-за достигших 5-летнего максимума перебоев в поставках рынок нефти уже стал дефицитным, считает американский инвестбанк Goldman Sachs. Оценки ОПЕК скромнее: картель считает, что спрос по-прежнему не дотягивает до предложения, но баланс будет достигнут во второй половине года.

В США тем временем уже начался процесс распродажи накопленных запасов - за минувшую неделю они упали на 3 млн баррелей, прогнозируют аналитики в преддверии отчета Минэнерго США.

Заявления главы ФРС Джаннет Йеллен подлили топлива в нефтяное ралли, отмечает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Йеллен, напомним, заявила о том, что худшие данные по рынку труда за 6 лет "разочаровали" ФРС и "вызывают беспокойство". Она также не стала повторять фразу о повышении ставки в "ближайшие месяцы".

"Похоже, в лучшем случае нас ждет одно повышение ставки до конца года. Из всех сырьевых рынков нефть - сейчас лучшее место", - говорит Спунер.

На 15.37 мск Brent дорожает на 1,07% - до 51,09 доллара за баррель; WTI - на 0,95%, до 50,16 доллара за баррель.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295809