Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть достигла нового максимума: рынок регулирует себя сам

8 июня 2016   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Если кто-то не находит объяснения тому, почему цены на нефть продолжают медленно, но верно подниматься вверх, напомним, что рынок всегда стремится закладывать в цену будущие события. Сейчас рынок закладывает в котировки тот факт, что растущий спрос в третьем квартале догонит предложение, а в следующем году обгонит его. В результате от профицита предложения рынок постепенно перейдет к дефициту предложения, или от дефицита спроса он перейдет к профициту спроса. По мнению участников рынка, которые голосуют деньгами, того уровня капиталовложений - а этот уровень резко сократился в результате обвального падения цен на нефть - будет недостаточно, чтобы предложение догнало спрос в следующем году. Это и называется свободно-конекурентный рынок, регулирующий себя сам, что так и понравлось чиновникам ОПЕК на встрече 2 июня в Вене.

Все остальное — поводы и объяснения, быстро находимые экспертами под текущее движение цен. В частности, сегодня мы слышим, что цены на нефть достигли максимума за восемь месяцев благодаря тому, что доллар удерживался вблизи месячных минимумов. Доллар держится в районе минимумов четырех недель к корзине основных валют, поскольку глава Федрезерва США Джанет Йеллен сказала в понедельник, что регулятор повысит ставки, но не уточнила, когда это произойдет.

Также мы слышим, что добыча нефти в Нигерии продолжает снижаться из-за череды атак на инфраструктуру. Производство нефти Bonny Light в Нигерии снизилось примерно на 170 000 баррелей в сутки после недавних атак. Террористическая группировка "Мстители дельты Нигера" пообещала, что доведет добычу нефти в Нигерии до нулевого уровня. Деятельность этой группировки вызвала сокращение общего предложения на рынке со стороны Нигерии на 1 млн баррелей в день. Это означает, что Ангола теперь стала ведущим производителем нефти в Африке.

Не забыли и про французов. "Учитывая, что Brent держится выше $50, на рынке нефти наблюдается повышательная тенденция благодаря возобновлению работы французских НПЗ, закрытых из-за забастовок, и атакам на нефтепроводы в Нигерии", - рассказывает Канаме Гокон из Okato Shoji в Токио. В понедельник началась подготовка к запуску трех НПЗ Total во Франции, работа которых была заблокирована из-за общенациональной забастовки против изменений в трудовом законодательстве. Это приведет к росту спроса.

Другие факторы, которые могут повлиять на цены в США на этой неделе, включают тропический шторм "Колин" в Мексиканском заливе. Согласно сообщениям, шторм набирает обороты, но пока он не повредил нефтяную инфраструктуру в регионе.

Ну и конечно же не забывают про лагерь стойких медведей, которые, видимо, отстали от поезда и постоянно продолжают предупроеждать о грядущем обвале/коррекции цен. Рост цен до $50 за баррель может привести к некоторому восстановлению бурения на нефть в сланцевых породах, замечает Норберт Рюкер из Julius Baer. По его словам, увеличение числа буровых в США, о котором стало известно на прошлой неделе, может быть первым признаком того, что добыча начинает постепенно стабилизироваться. "Общая картина не изменилась, - говорит Рюкер. – Вялый мировой рост, большое предложение и устойчивое сокращение расходов, вероятно, будут сдерживать рост цен на сырьевые товары в более долгосрочной перспективе".

Далее внимание спекулянтов переключится на данные Американского института нефти (API) в 23:35 мск по запасам сырья. В среду официальные данные по запасам будут представлены Минэнерго. Майкл Пулсен из Global Risk Management говорит, что консенсус-прогноз указывает на сокращение запасов сырой нефти на прошлой неделе на 3.5 миллиона баррелей. Результаты опроса Рейтер в преддверии выхода данных Американского института нефти также показали, что запасы в США, скорее всего, упали на 3.5 миллиона баррелей на прошлой неделе, сократившись третью неделю кряду.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295837