Индекс ММВБ превысил отметку 1950 пунктов и вышел на пятинедельные максимумы

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

По итогам торгов вторника фондовые рынки Европы развили тенденцию к росту, сумев отыграть большую часть потерь начала месяца по большинству индикаторов (EuroTOP100: +1,2%; CAC40: +1,2%; FTMIB: +2,0%), а по немецкому DAX (+1,6%) – даже выйти в небольшой «плюс». Фактором поддержки выступили крепость товарных рынков и выступление главы ФРС Дж. Йеллен накануне, вызвавшее положительную реакцию инвесторов ввиду благоприятных оценок состояния американской экономики. Позитивными оказались и новости по региону: более сильный рост пром. производства в Германии (+0,8% м/м); из корпоративных событий отметим, в первую очередь, планы Royal Dutch Shell (+3,2%) по сокращению издержек.

Индексы США вчера пытались развить тенденцию к росту при опережающем росте акций нефтегазового сектора, однако к закрытию растеряли большую его часть (S&P500: +0,1% Dow Jones IA: +0,1%; NASDAQ Composite: -0,1%) из-за фиксации прибыли в Metals&Mining и финсекторе, а также в акциях здравоохранения на фоне слабых новостей по ряду представителей bio-tech.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок во вторник продолжил тенденцию к росту благодаря поднявшейся к отметке 51 долл./барр. нефти марки Brent и раллирующим акциям Сбербанка (оа: +4,5%; па: +5,5%), получившим импульс к росту перед дивидендной «отсечкой» (пятница) в виде сильных финрезультатов по РСБУ за 5 месяцев. Благодаря Сбербанку, а также росту АФК Система (+2,8%) финсектор опередил другие сегменты рынка с заметным отрывом. Уверенно росли акции нефтегазовых компаний во главе с Лукойлом (+2,6%), Татнефтью (+4,4%) и НОВАТЭК (+3,5%).

И в акциях электроэнергетики преобладала тенденция к повышению. Лидировал по темпам роста Интер РАО (+2,9%), обновившая 3-летние максимумы на фоне новости о закрытии сделки по продаже 40,3% акций Иркутскэнерго (+2,3%); восстанавливаются котировки ФСК ЕЭС (+2,2%). Здесь скорректировались Квадра (-2,4%) и «префы» Россетей (-0,6%), а также продолжилось скольжение вниз Русгидро (-0,2%). В лидерах роста на рынке - НМТП (+6,0%), после сильной отчетности и планов по развитию, а также вновь Internet-компаний (Qiwi: +4,5%; Яндекс: +1,0%) и ЛСР (+2,1%).

В горнодобывающем и металлургическом секторе разнонаправленная динамика - продолжилось повышение Северстали (+2,0%), а также появился спрос на Алроса (+3,1%), удержавший котировки акций этой весьма привлекательной с инвестиционной точки зрения компании от выхода ниже 70 руб.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть держится на 7-месячных максимумах, закрепившись выше 51 долл./барр. на фоне слабого доллара, отсрочки повышения ставки ФРС, ожиданиях снижения запасов в США. Так, статистика от API показала снижение запасов сырой нефти на 3,6 млн барр. на фоне сокращения импорта на 0,5 млн барр., запасы бензинов выросли при этом на 0,7 млн барр. Сегодня будет опубликована статистика от Минэнерго США, консенсус предполагает снижение запасов сырой нефти на 3 млн барр., бензинов – на 1,3 млн барр., дистиллятов – на 0,5 млн барр. Статданные по Китаю показали сокращение экспорта в мае на 4,1% г/г, чуть сильнее ожиданий, и сокращение импорта на 0,4% г/г, тогда как консенсус предполагает сокращение на 6,8% г/г. Импорт сырой нефти в мае вырос на 39% г/г, в месячном сопоставлении замедлился на 4,2%. Сегодня мы ожидаем, что нефть продолжит расти, до целевого уровня в 52 долл./барр. осталось всего 54 цента.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Во вторник на глобальных рынках продолжился подъем, подогреваемый смягчением риторики представителей ФРС относительно перспектив повышения ставки, умеренно позитивной макростатистики (ВВП еврозоны превысил прогнозы) и роста цен на нефть до максимумов с ноября в ожидании новых данных о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США. S&P500 остановился всего в 1% от исторического максимума, на азиатских рынках утром наблюдается смешанная динамика после неоднозначного блока данных по динамике торгового баланса КНР, указывающего на ограничение экспортного потенциала Поднебесной.

Российский фондовый рынок вчера превысил отметку 1950 пунктов по индексу ММВБ и вышел на пятинедельные максимумы. Долгожданный выход рублевого индикатора на консолидационного диапазона 1860-1940 пунктов состоялся, благодаря спросу на ключевые фишки на фоне благоприятной внешней конъюнктуры.

Сегодня утром складывается слабо негативный внешний фон, что может привести к развитию отката к уровню ближайшей поддержки 1940 пунктов первые часы торгов. Возможности для органического роста уже практически исчерпаны, по соотношению RTS/Brent оценки рынка вернулись вчера к средним уровням последних 2 недель (18.5x) и для преодоления майских максимумов по индексу РТС (965 пунктов) требуется выход Brent выше 52 долл./барр (впрочем, способствовать этому может вечерняя статистика по запасам от Минэнерго США). Ключевыми внутренними событиями сегодня станет отчетность Роснефти и данные о продажах новых автомобилей от АЕБ – замедление темпов спада авторынка может придать инвесторам уверенности в начале восстановления экономики РФ.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Сбербанк в январе-мае увеличил чистую прибыль по РСБУ в 3,1 раза - до 184,3 млрд руб.

Сбербанк России (SBER) за январь-май 2016 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в 3,1 раза - до 184,3 млрд рублей по сравнению с 59,4 млрд рублей за аналогичный период 2015 года, говорится в сообщении банка. В мае 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 42,0 млрд рублей против 10,6 млрд рублей в мае 2015 года. Расходы на совокупные резервы составили 138,3 млрд рублей против 139,5 млрд рублей годом ранее. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза. Активы Сбербанка в мае снизились на 0,3%, с начала года - на 3,6%, до 22,247 трлн рублей.

Чистая прибыль группы НМТП по МСФО в I квартале выросла почти втрое

Чистая прибыль группы "Новороссийский морской торговый порт" по МСФО в I квартале 2016 года выросла по сравнению с тем же периодом 2015 г. почти втрое, до $210,2 млн, говорится в сообщении компании. Выручка НМТП в январе-марте увеличилась на 0,7%, до $221,3 млн, EBITDA, по данным управленческой отчетности, - на 13,9%, до $191,7 млн. Рентабельность по EBITDA возросла на 10,1 процентного пункта, до 86,7%. Объем долга компании, включая обязательства по финансовой аренде, практически не изменился и составил $1,51 млрд, при этом сумма денежных средств и эквивалентов выросла почти в 2,2 раза, до $238,7 млн. В итоге чистый долг сократился на 9,3%, до $1,272 млрд, а его соотношение к EBITDA по итогам последних 12-ти месяцев уменьшилось с 2,14 до 1,87.

Татнефть за 5 месяцев увеличила добычу на 5%

ПАО "Татнефть" в Татарстане в январе-мае 2016 года добыло 11,456 млн тонн нефти, что на 4,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении пресс-службы компании. В том числе в мае добыто 2,353 млн тонн (рост на 4,5%). В целом группой "Татнефти" за 5 месяцев добыто 11,596 млн тонн нефти (рост на 5%), в том числе в мае - 2,382 млн тонн (рост на 4,6%). Из них дочерними предприятиями на лицензионных участках за пределами Татарстана в январе-мае добыто 140,7 тыс. тонн, что на 16,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в мае - 28,9 тыс. тонн (рост на 22,1%).

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295873 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!