Нереализованный потенциал исламского банкинга

Исламские финансы, или как чаще говорят «исламский банкинг», обладают довольно серьезным потенциал, и могут способствовать улучшению уровня жизни стран третьего мира, где большая часть населения исповедует ислам.

Примерно треть из тех, кто страдает от экстремальной нищеты во всём мире, являются гражданами стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Из 57 стран этой организации в 21-ой менее половины населения обеспечены адекватными санитарными условиями. Четыре процента малышей в этих странах умирают, не достигнув пятилетнего возраста.

Как отмечает в своей статье для Project Syndicate бывший министр Египта по вопросам инвестиций Махмуд Мухиелдин, несмотря на свой огромный потенциал, многие государства ОИС не могут добиться всестороннего развития.


Многие из этих стран подвержены воздействию печально известного «ресурсного проклятия»; в других – винить приходится слабое руководство и недееспособные институты. Ситуация осложняется тем, что огромное большинство (около 71%) из тех 125 миллионов человек, которые находятся в зоне конфликтов и природных катастроф, проживает в странах ОИС. Нестабильность приводит к огромному напряжению бюджетных ресурсов стран региона.

Но у этих стран есть варианты действий. Например, капитал, накопленный в финансовых системах некоторых из государств ОИС, мог бы сыграть важную роль в содействии достижению целей развития – особенно, если удастся задействовать в полную силу исламское финансирование.

Исламские финансы имеют важные преимущества по сравнению с традиционными финансовыми продуктами. Запрет процентов, требование связи инвестиций с реальной экономикой, а также принцип совместного разделения прибылей и убытков, всё это повышает стабильность финансового сектора. Кроме того, исламские финансы способствуют росту доступности финансовых услуг, так как они приемлемы для людей, которые по культурным или религиозным причинам исключены из традиционных финансовых систем. Возможно, именно этим объясняется то, что в последнее десятилетие или около того исламские финансы растут в среднем на 10-12% в год.

Для того чтобы исламские финансы в полной мере сыграли свою роль в оживлении и диверсификации экономики стран ОИС, правительствам этих стран необходимо провести важные реформы. В первую очередь нужны сильные правовые институты, защищающие права собственности и гарантирующие соблюдение контрактов. Кроме того, для того чтобы у людей возникло полное доверие к исламским финансовым продуктам, необходимо вводить стандарты и регулирование в этой отрасли. Налоговую политику также следует скорректировать для недопущения дискриминации исламских финансовых инструментов.

Группа Всемирного банка совместно со своими партнёрами работает над тем, чтобы помочь в проведении этих реформ. Более того, она уже запустила в этом регионе инвестиционные проекты, в которых используется исламское финансирование. Казначейство Всемирного банка выпустило несколько исламских финансовых инструментов, в том числе два выпуска сукук (облигации, соответствующие исламскому запрету на начисление процентов) на сумму $700 млн. Кроме того, подразделение банка, работающее с частным сектором (Международная финансовая корпорация, сокращённо IFC), учредило IFC Sukuk Company. В 2015 году эта компания выпустила трастовые сертификаты на сумму $100 млн.

Подразделение банка, занимающееся страхованием политических рисков (Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций), предоставило инвестиционные гарантии, соответствующие нормам шариата, на сумму $427 млн для инфраструктурного проекта в Джибути и застраховало политические риски на сумму $450 млн для инвестиционного проекта в телекоммуникационном секторе Индонезии. Вместе с Группой Исламского банка развития, ООН и другими донорами Всемирный банк создал совместное предприятие для помощи странам, которые больше всех страдают от нестабильности, путём предоставления им льготного финансирования. Сюда относятся и исламские финансовые инструменты для Ливана и Иордании, призванные помочь им справится с расходами на беженцев из Сирии.

Ключевую роль в повышении доступности финансовых систем, особенно для тех групп населения, которым этот доступ особенно затруднён, могут сыграть новые технологии. К примеру, около 90% сирийских беженцев имеют доступ к смартфонам, с помощью которых они могут получить доступ к финансовым услугам. Нам нужно добиться максимально полного использования подобных технологий.

Наконец, существуют и гуманитарные задачи. Уже ведётся работа над решением вопроса, как можно вакуф (пожертвования на благотворительность), закят (обязательный налог в пользу бедных) и различные другие исламские финансовые инструменты эффективно и продуктивно использовать для удовлетворения гуманитарных нужд.

Исламские финансы могут стать долгожданным решением проблем развития мусульманского мира. Их способность повышать финансовую стабильность, содействовать росту доступности финансовых услуг и стимулировать устойчивое развитие может привести к преображающим переменам в странах региона. Для того чтобы реализовать этот потенциал, исламским финансами – не в меньшей степени, чем традиционному финансовому сектору, – требуется благоприятная среда, такая, где обеспечены равные правила игры, адекватное регулирование и возможность эффективного партнёрства.
Источник http://www.project-syndicate.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295913 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX