Импорт Китая продолжает снижаться, пугая товарные рынки

Вторая по величине экономика мира продолжает показывать снижение объёмов внешней торговли. В мае экспорт и импорт в долларовом выражении сократились на 4% и 0,4% соответственно. Это немного лучше данных начала года, но несравнимо с показателями роста предыдущего десятилетия. Частично это стало результатом сильного доллара, к которому "привязан" юань.

Импорт Китая продолжает снижаться, пугая товарные рынки


Помимо избыточной силы национальной валюты негативно на показатели внешней торговли влияют процессы, происходящие непосредственно внутри китайской экономики. Несколько лет подряд совокупная долговая нагрузка Китая растёт темпом значительно быстрее, чем выпуск. Это является важным сигналом для китайского правительства к завершению индустриализации и смене модели экономики. В результате многие "старые" отрасли в ближайшие годы могут значительно сократиться в размере, изменив, например, товарную структуру импорта Китая.

Импорт Китая продолжает снижаться, пугая товарные рынки


Завершение китайской индустриализации оказалось важным фактором для товарных рынков, став одной из причин падения цен на нем в последние несколько лет. В предыдущее десятилетие Китай занял главенствующую роль в наращивании потребления и импорта топлива и металлов.

Импорт Китая продолжает снижаться, пугая товарные рынки


Хотя доля Китая в мировом спросе на нефть и газ до сих пор не так велика, как, например, в потреблении угля, но в последнее десятилетие именно здесь были наибольшие темпы увеличения их потребления среди крупнейших экономик мира. Судя по всему, падение темпов прироста спроса на газ и нефть со стороны Китая способствовали падению цен них в последние годы. Например, после двузначных темпов роста потребления Китаем природного газа в 2014 году вовсе наблюдалось его падение на 10%.

Импорт Китая продолжает снижаться, пугая товарные рынки


Процессы, происходящие в китайской экономике, весьма вероятно, будут ограничивать рост внешней торговли страны в ближайшие годы, в результате двузначных темпов роста потребления сырьевых товаров Китаем мы больше не увидим (это не означает, что они, например, невозможны в Индии или Африке). Вероятно, товарные рынки после небольшого восстановления на фоне избыточного падения будут торговаться в рамках узкого коридора на протяжении нескольких лет.

Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295959 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей