Российские топ-менеджеры похоронили надежды на экономический рост

9 июня 2016 finanz.ru | Периодика
Настроения руководителей российских компаний радикально ухудшились за последние полгода, несмотря на неоднократные заявления властей об преодолении нижней точки кризиса и достижении экономикой "дна".

Доля топ-менежеров, которые прогнозируют экономический подъем, рухнула до 3%. Осенью прошлого года этот показатель составлял 70%. Такие результаты исследования корпоративной уверенности представила в среду компания Ernst & Young.

66% опрошенных руководителей заявили, что не ждут сдвигов к лучшему - по их мнению, "все останется без изменений", треть заявили, что опасаются возможного ухудшения.

Если шесть месяцев назад на оптимистичной волне 59% руководителей российских компаний были готовы нанимать персонал, то сейчас расширять штат планируют только 26% опрошенных.

"Оптимистичные настроения и надежды уступили место здоровому реализму", - говорится в исследовании. Причины - сложная макроэкономическая и геополитическая обстановка, неустойчивость цен и курсов валют.

Экономика выйдет из зоны "отрицательного роста" к концу второго квартала, заявил 24 мая глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Спад в значительной степени завершился, а экономический цикл находится близко к нижней точке", - говорится в прогнозе ведомства к заседанию экономического совета при президенте.

По данным Росстата, в первом квартале падение ВВП РФ составило 1,2%. По итогам года результат будет таким же - минус 1,2%, прогнозируют Всемирный банк и Еврокомиссия.

За апрель выпуск товаров и услуг по базовым отраслям упал на 1,9%, что полностью "съело" показанный в марте и феврале рост, говорит ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.

Ключевая проблема - падающий спрос, говорит он: рассчитанный ВШЭ индикатор, включающий розничных товарооборот, платные услуги населению и строительство, стабильно снижается с начала кризиса и в апреле показал новый минимум.

"Экономика продолжает скатываться в рецессию, и "дна" нащупано так и не было. По нашим оценкам, если уровень экономической активности, измеряемый индексом базовых отраслей, останется на уровне апреля, то падение ВВП по итогам года составит 1,5%", - предупреждает Кондрашов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295977 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!