Силуанов: Минфин не заинтересован в укреплении рубля

9 июня 2016 finanz.ru | Периодика | USD|RUB
Минфин России не заинтересован в укреплении рубля, заявил глава ведомства Антон Силуанов в среду.

По его словам, которые передает РИА Новости, чтобы не допустить резкого роста курса, правительство может через некоторое время начать скупать валюту на бирже - на эти цели будут направляться доходы бюджета от цен на нефть выше 50 долларов за баррель.

«Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса. И вообще в среднесрочной перспективе есть четкое понимание о том, что для подготовки нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать 50 долларов, нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса, как это было некоторое время назад», - сказал Силуанов.

Он отметил, что ни у Минфина, ни у ЦБ нет какого-либо коридора для курса рубля.

"Самое главное, что платежный баланс будет равновесный, чтобы колебаний не было, чтобы не было волатильности курса», - сказал министр.

Позиция властей понятна: крепкий рубль создает очевидные проблемы для бюджета, объясняет заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

Нефтегазовые доходы казны зависят не только от цен на мировых рынках, но еще и от того, по какому курсу долларовые поступления конвертируются в рубли: чем курс иностранных валют выше, тем больше денег получает бюджет.

Курс рубля находится в заложниках у нефти и бюджета, констатирует ананлитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Изначально в бюджет закладывали соотношение 50 долларов за баррель и 63,5 рубля за доллар. Впрочем, резкий обвал цен на нефть показал, что выдержать его невозможно: в январе, при нефти по 27 долларов, курс доллара должен был бы достигать примерно 115 рублей (по факту - чуть более 80).

Сила рубля относительно нефти привела к тому, что в начале года бюджет буквально сел на голодный паек: нефтегазовые доходы рухнули на 40% год к году, в марте и апреле траты превысили поступления в полтора раза.

Уже весной оставание пришлось "нагонять": с 13 апреля по 8 июня нефть Brent подорожала на 18%, а курс доллара на МосБирже опустился всего на 2 рубля.

Для властей важен пусть более низкий но стабильный курс, говорит главный аналитик ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

"Это особенно важно в 2016 году, поскольку осенью этого года будут проходить выборы в Госдуму, и излишние колебания монетарным властям не нужны", - объясняет Потавин.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295978 обязательна
Условия использования материалов