Инвестфонд против Кремля: битва за дивиденды

9 июня 2016 Bloomberg | Периодика
United Capital Partners, независимая частная инвестиционная группа компаний, готова биться с правительством не на жизнь, а на смерть за долю в прибыли крупнейшей национальной трубопроводной компании. Вот уже второй раз за три года АК ОАО Транснефть намерена предоставить преимущества государству, которое владеет обыкновенными акциями компании, в ущерб другим акционерам с привилегированными акциями, таким как UCP. По данным министерства энергетики, Транснефть собирается выплатит дивиденды в размере 2077.08 рублей (около 32 долларов) за каждую обыкновенную акцию - это в два с половиной раза больше выплаты по привилегированным акциям в размере 823.30 рублей.

В UCP уверены, что такой дифференцированный подход к привилегированным и обыкновенным акциям является незаконным и нечестным. В марте компания подала иск в связи с дивидендами Транснефти за 2013 год. В этой ссоре из-за дивидендов по одну сторону баррикад оказались UCP и управляющий партнер компании Илья Шербович, а по другую - руководство Транснефти и правительство, которое пытается сгладить последствия самой затяжной экономической рецессии за последние два десятка лет. "По сути, сейчас воюют между собой две лояльные к Кремлю группы", - поясняет Сергей Вахрамеев, денежный управляющий в GL Financial в Цюрихе. "Однако пока UCP проигрывает Транснефти битву за дивиденды". Между тем UCP, вложившая деньги в Транснефть еще в 2006 году, отказывается раскрывать точное количество принадлежащих ей привилегированных акций. В отчете Транснефти от 20 января говорится о том, что фонду принадлежит 1.1 млн акций, это около 70% от общего объема. Однако в UCP утверждают, что это ложь.

Следующий шаг

"Транснефти необходимо обеспечивать прозрачность, это влияет на ее рыночную стоимость", - отметил Михаил Трофимов, партнер UCP. «Компания относится к своим акционерам весьма недружелюбно». Пресс-секретарь UCP, комментируя возможные дальнейшие действия, заявила, что фонд подождет итогов заседания Транснефти 9 июня, на котором будет приниматься решение о распределении дивидендов за 2015 год. Министр энергетики Александр Новак в пятницу пояснил, что Транснефть выплатит привилегированным акционерам дивиденды в размере 10% от своей нераспределенной прибыли, рассчитанной в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета, а 90% отойдет государству. При этом Игорь Демин из Транснефти пояснил, что это соответствует положениям устава компании от 1996 года, который допускает неравные выплаты по различным классам акций.

Расчет дивидендов

"Дело не в Транснефти, государство, как основной акционер диктует условия и определяет размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям", - добавил Демин. В апреле правительство потребовало от российских компаний выплачивать в виде дивидендов не менее половины прибыли по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая сумма больше. Это решение квалифицируется как очередная попытка заткнуть дыры в бюджете. Однако Транснефти удалось добиться поблажки. Вместо того, чтобы выплачивать половину от 142.8 млрд рублей прибыли по МСФО, трубопроводная монополия выплатит всего 12.8 млрд рублей - то есть, всю свою прибыль по РСБУ. "Если такая компания как Транснефть не хочет платить дивиденды, она найдет причину не делать этого", - уверен Вахрамеев. "Ни один здравомыслящий инвестор не станет покупать эти акции".

Транснефть уже давно играет роль дойной коровы для Кремля с его дорогостоящими проектами, такими как трубопровод из России в Китай. Интересы надоедливых миноритарных акционеров на последнем месте, а с 2004 года дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, сократились на 26%. В 2011 году исполнительный директор Транснефти Николай Токарев заявил, что не видит причины выплачивать более высокие дивиденды, чтобы "кормить трех человек", которые держат привилегированные акции компании.

Шпионские страсти

После того, как в 2011 году Транснефть потратила 3.2 млрд рублей на благотворительность и на продвигаемые Кремлем проекты, некоторые инвесторы предпочли продать акции компании. В этом аттракционе неслыханной щедрости поучаствовали океанариум и благотворительная группа, помогающая русским шпионам на пенсии. По словам Трофимова, UCP намеревается набрать 75% привилегированных акций Транснефти - самостоятельно, или совместными усилиями с другими акционерами - чтобы инициировать изменение структуры капитала компании. Фонд опроверг появившуюся в понедельник информацию о том, что он планирует продать Транснефти свою долю за 2.9 млрд долларов. По словам представителя Транснефти Демина, обратный выкуп сейчас лишен смысла.

Бухгалтерские трюки

В UCP считают, что акции Транснефти сейчас недооценены: за последние четыре недели бумаги компании подешевели на 22%. Однако для тех, у кого крепкие нервы и толстый кошелек, акции Транснефти могут оказаться лакомым кусочком: за минувшие пять лет они подорожали в четыре раза, сделав компанию лидером роста в рамках индекса ММВБ. UCP надеется, что если Транснефть и ее покровители в Кремле начнут уделять больше внимания миноритарным акционерам, доходность инвестиций может быть еще выше. "Если Транснефть перейдет на выплату дивидендов в соответствии с МСФО, компания станет более привлекательной для инвесторов, и ее стоимость вырастет", - отметил Трофимов. "В выигрыше будут все акционеры".

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295985 обязательна
Условия использования материалов