Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Wheat

«Быки» охладели к пшенице

9 июня 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/69359
В преддверии выхода очередного прогноза глобального спроса и предложения на рынке пшеницы от USDA стоит рассмотреть продажу колл-опционов по данному инструменту

С точки зрения технического и фундаментального анализа цена фьючерса на пшеницу достигла уровня, на котором следует рассмотреть возможность продажи колл-опционов. По крайней мере общий анализ пока не предполагает причин для долгосрочного ценового ралли.

Судя по последнему прогнозу, USDA ожидает урожая американской пшеницы в 2016/17 МГ на уровне 46,7 бушелей с акра. Прогноз Wheat Quality Council, выполненный на основе трехдневного тура по основным районам производства твердых сортов пшеницы в США, предполагает урожайность на уровне 48,6 бушелей с акра. Если учесть, что за май доля посевов пшеницы в хорошем и отличном состоянии в Штатах не опускалась ниже 62%, а это лучший результат минимум за последние три года, весьма вероятно, что в прогнозе, который увидит свет 10 июня, USDA повысит оценку урожайности на текущий маркетинговый год. Такой пересмотр оценок окажет давление на котировки.

«Быки» охладели к пшенице


На протяжении последних двух лет периодически появлялась информация о том, что многие американские фермеры испытывают или будут испытывать трудности с хранением обильного урожая. Нынешний год не стал исключением этой «доброй» традиции, однако объективных поводов для беспокойства по этому поводу действительно прибавилось. Если основываться на прогнозе USDA, суммарный объем ожидаемых конечных остатков кукурузы, пшеницы и сои в США в 2016/17 МГ достигнет 3 485,602 млн бушелей, увеличившись на 9,59% г/г. Мне сложно судить, возникнет ли острый дефицит складских площадей, но то, что с хранением будут возникать сложности, это факт. Как минимум это создает стимул к снижению экспортной цены.

Главным моментом, который, на мой взгляд, не согласуется с предположением о формировании долгосрочного восходящего тренда на рынке пшеницы, выступают позиции фондов. За неделю, завершившуюся 31 мая, они удвоили чистую длинную позицию по кукурузе и оставили практически без изменений рекордное за последний год количество контрактов на покупку сои. При этом нетто-шорты фондов по пшенице практически не изменились, оставаясь на уровне, близком к максимальному показателю за предыдущие 12 месяцев. Фонды явно не верят в «бычий» потенциал пшеницы.

«Быки» охладели к пшенице

Источник: Saxo Bank.

Европейское агентство International Grains Council (IGC) 26 мая опубликовало свидетельствующий о «медвежьих» тенденциях прогноз для рынка зерновых на 2016/17 МГ. Несмотря на информацию об обильных дождях во Франции и Германии и рекордную засуху в Индии IGC на 5 млн тонн повысило свой предыдущий прогноз глобального урожая пшеницы и конечных остатков. В частности, агентство отметило улучшение ситуации в России и Украине после погодных проблем, наблюдавшихся здесь осенью прошлого года. В связи с этим я сомневаюсь в том, что ближайший прогноз USDA окажется очень уж «бычьим» для глобального рынка пшеницы.

На дату написания поста цена фьючерса не вышла за пределы сформировавшегося нисходящего канала. Позитивный импульс исходит от смежного рынка кукурузы, но пока этого мало, чтобы пробить ключевое сопротивление. Я считаю, что, если в ближайшие три дня не последует уверенного преодоления уровня $5,14-5,20, следует рассмотреть возможность торговой стратегии, основанной на продаже колл-опционов по пшенице с целью полного истечения.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296007