Несмотря на скудный новостной фон, валюты не сидели на месте

Несмотря на скудный новостной фон, валюты не сидели на месте. Фунт, который остается на своей волне, пытался развить коррекцию после скачка накануне. Доллар продолжил пользоваться успехом у продавцов, будучи не в силах оправиться от сигналов с рынка труда и «мягкости» Йеллен. Фондовые площадки мира и рисковые активы в целом чувствовали себя неплохо, но уже не демонстрировали былого рвения вверх. Настроения инвесторов немного подпортил Всемирный Банк, который понизил прогноз по росту мировой экономики до 2,4% от январской оценки 2,9%. К слову, перспективы американского ВВП также были пересмотрены в сторону понижения, что говорит об уместности недавней смены настроений в стане ФРС. Свою лепту также внес Китай со своей противоречивой статистикой. В мае экспорт из Поднебесной резко сократился на 4,1% против прогноза -3,6%, а импорт существенно замедлил падение, но не смог выйти из зоны спада (-0,4% против -10,9% ранее).

EURUSD вышла из двухдневной спячки и даже делала попытки протестировать отметку 1.14, но безуспешно. В первой половине дня попытки роста ограничивались зоной 1.1380. Ускорив восходящее движение на новой волне продаж доллара, пара обновила почти 1-месячный максимум на отметке 1.1410. Впрочем, евро не удалось закрепиться за пределами психологического барьера на фоне дефицита катализаторов. Кроме того, в роли сдерживающего фактора выступала тяга к риску, которая преобладала на фондовых площадках. Покупки рисковых активов были обусловлены активным удорожанием нефти, которая продолжила ставить рекорды – в моменте нефть сорта Brent касался свежего 8-месячного максимума на подходе к отметке 53 долларов за баррель. Торги по паре EURUSD завершились в непосредственной близости к уровню 1.14, с повышением почти на 50 пунктов.

GBPUSD не смогла продолжить рост после ралли вторника, несмотря на безупречную статистику из Великобритании. В апреле объемы промышленного производства подскочили максимальными с 2012 года темпами, на 2,0% м/м от +0,3%, а годовой показатель вышел из отрицательной зоны, составив +1,6% после спада на 0,2%. Оба результата существенно превысили прогнозы. В ответ на релиз фунт укрепился, но натолкнулся на сопротивление в виде уровня 1.46 и откатился. Несмотря на слабый доллар, рост цен на нефть и сильные экономические данные, валюта не смогла продемонстрировать рост, что говорит об усиливающейся неопределенности вокруг «брекзита». На этой теме волатильность в паре существенно возросла, достигнув максимального за семь лет значения. Отскочив от психологического сопротивления на 1.46, котировки «сползли» на отрицательную территорию, завершив торги вблизи 1.45. В итоге потери составили около 40 пунктов.

USDJPY демонстрировала неровную динамику внутри дня, хотя преобладал негативный настрой. В Азии пара направилась вниз, отыгрывая совпавшие с ожиданиями окончательные данные по ВВП Японии. Однако в районе 106.70 доллар подобрали покупатели, чему также способствовала тяга к риску, помешавшая укреплению японской валюты. В моменте цена возвращалась выше 107.00, но не смогла удержать позиции, сформировав внутридневной минимум на уровне 106.58. Впрочем, впоследствии доллар нашел в себе силы и отыграл немалую часть потерь, финишировав непосредственно под 107.00.

Сегодняшний календарь событий начнется с Германии, которая опубликует статистику по торговому балансу, где ожидается восстановление импорта и падение экспорта. Далее внимание участников рынка переключится на показатели торгового баланса в Великобритании. В США заявлены традиционные еженедельные данные по обращениям за пособиями по безработице. Рост показателя может оказать дополнительное давление на доллар, поскольку послужит очередным тревожным сигналом с рынка труда страны. В нью-йоркскую сессию Штаты обнародуют данные по товарным запасам на оптовых складах.
Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296032 обязательна
Условия использования материалов