Купцикевич Александр FxPRO | Товары | Oil

Приготовьтесь продавать нефть: техника и фундамент указывают на разворот

9 июня 2016  Источник http://blog.fxpro.ru/

Нефть марки Brent коснулась 53 сегодня на торгах в ходе азиатской сессии, поддержанная сокращением запасов в США. При этом был проигнорировано, что впервые за три месяца уровень добычи вырос. Ранее на прошлой неделе стало известно о первом с июля прошлого года увеличении числа работающих буровых США.

Напомню, в предыдущие недели, причиной роста нефти, несмотря на рост запасов (или сокращение ниже ожиданий) называлось снижение добычи. Ещё раньше говорили о забастовке в Кувейте, которая затмила собой неспособность крупнейших производителей нефти согласовать потолок добычи.

Всё это больше напоминает банальный поиск причины для роста, чем фундаментальное обоснование драйвера рынка. Если говорить проще, настроения рынка от экстремально негативных в начале года резко перешли к другому экстремуму – экстремально позитивным. Как будто мы переместились с полюса на экватор.

Последние годы, в этот период наблюдался если не рост, то сравнительная стабильность котировок. Это объясняется такими сезонными факторами как рост потребления бензина в период активных автомобильных поездок в северном полушарии, росту потребления энергии в летнюю жару и закупками нефти на зиму компаниями. Однако со второй половины лета нефти сложней находить причины для роста.

Такой сценарий вероятен и на этот раз, но учитывая ту скорость, с которой активность в нефтедобыче развернулась к росту, а также явно чрезмерный всплеск роста цен на нефть, убеждён, что события будут развиваться быстрей. Нам не придётся дожидаться 60 за баррель и второй половины июля, чтобы начать шортить.

Уже сейчас индикатор ATR упал к тем уровням, где он был в январе, сигнализируя о близком развороте. RSI и Bollinger Bands также показывают экстремальную перекупленность. Осталось лишь дождаться сигнала к продаже, когда указанные индикаторы сформируют свой пик.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296046