Альфа-Капитал | Обзор рынка

Новая волна покупок рисковых активов пришла на рынок после публикации слабой статистики с рынка труда США и последующих за ней комментариев главы ФРС

9 июня 2016   Источник http://www.alfacapital.ru/

1. ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Новая волна покупок рисковых активов пришла на рынок после публикации слабой статистики с рынка труда США и последующих за ней комментариев главы ФРС. Оценки рынком вероятности повышения ставки на ближайшем заседании упали до 2%, а на июльском до 20%. На этом фоне американский рынок акций выкупили практически до уровней исторического максимума: S&P 500 торгуется на отметке в 2112 пункта, остальные рисковые активы тоже в сильном плюсе: нефть Brent «пробила» отметку в USD52 за баррель, российский рынок акций за неделю вырос на 3%, доходности по длинным ОФЗ уже ниже 8,7%.

Впрочем, на более длинном горизонте, ставка ФРС все еще остается фактором неопределенности. Тот факт, что ФРС сейчас не может перейти к повышению ставок – это сигнал к тому, что в экономике США все не так хорошо, как хотелось бы регулятору. При этом, фаза цикла роста завершается, рентабельность компаний начала снижаться и ко всему прочему мы можем увидеть рост безработицы. Фактически у регулятора сейчас нет новых методов стимулирования, и даже снижать ставку от текущих уровней он может только один раз. Рано или поздно, эти факторы приведут к падению интереса к американскому рынку и когда это случится – вопрос времени.

Второй фактор риска на коротком горизонте - это референдум в Великобритании, который состоится 23 июня. Вероятность того, что британцы решат покинуть Евросоюз невелика, да и возможные последствия для рынка и экономики переоцениваются, хороший пример – Норвегия, которая до сих пор не вступила в Евросоюз, но не столкнулась из-за этого с серьезными ограничениями. Но, именно существующая неопределенность может стать «триггером» роста волатильности и спровоцировать уход инвесторов из рисковых активов.

На сегодняшний день, ряд рисковых активов, в том числе нефть, выглядят дорогими, Вероятность коррекции сейчас выше, чем вероятность продолжения «ралли». Эта коррекция даст отличные моменты для входа, но пока мы предпочитаем придерживаться консервативного подхода.

2. НЕМНОГО О КОРПОРАТИВНОМ СЕКТОРЕ США

Текущий год отметился ростом количества дефолтов корпоративном секторе, особенно в добывающем секторе. По данным Moody’s на конец апреля доля компаний под дефолтом в США в нефтегазовом секторе выросла до 10,3%, а в секторе металлургии и добычи до 11,5%. В основном в дефолт сейчас уходят маленькие компании, которые не имели запаса прочности на случай ухудшения конъюнктуры. Но если не будет полноценного восстановления сырьевых цен, то проблемы начнутся и у более крупных компаний.

Если дефолт допустит крупная компания, пусть и с рейтингом спекулятивного уровня, это приведет к резкому оттоку инвесторов из сегмента high-yield в более качественные инструменты инвестиционного уровня. Вероятность этого увеличится, например, в случае разворота восходящего тренда на рынке нефти.

Добавив к этому соображение о том, что экономика США находится на локальном пике деловой активности и, как следствие, отсутствие потенциала повышения ставок ФРС, с одной стороны, и риски коррекции на рынке акций с другой, получаем что мы можем увидеть сильно ралли в казначейских облигациях США, доходность по которым, к слову, в отличие от тех же европейских бумаг еще очень далека от нуля (в относительных величинах, естественно).

3. РУБЛЕВЫЕ ОБЛИГАЦИИ: ПУЗЫРЬ ИЛИ НЕ ПУЗЫРЬ

В последнее время в СМИ, а также у представителей ЦБ опасение того, что из-за избытка рублевой ликвидности на рынке есть риски надувания пузырей. И, судя по всему, речь идет о пузыре на рынке рублевых облигаций, где доходность инструментов оторвалась от ключевой ставки.

На наш взгляд, хотя рынок и выглядит перегретым, для того, чтобы это можно было назвать пузырем необходим не просто рост цены (снижение доходности), но и рост объемов этого рынка. Грубо говоря, на рынке должны идти массовые первичные размещения, которые в течение некоторого времени активно скупались бы инвесторами без оглядки на кредитное качество. Должен резко вырасти объем рынка, и особенно низкокачественная его часть.

Сейчас же ситуация иная: бумаги в дефиците, а уровни доходности еще не настолько низкие, чтобы вызвать массовые размещения. На рынок пока выходит только 1 и качественный 2 эшелон, и то в ограниченно объеме. Так что доходности могут снижаться и дальше, риски «сдувания пузыря» низкие ввиду его отсутствия.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296069