Bloomberg | Акции | S&P 500 (GSPC)

Goldman: фондовый рынок на краю пропасти

9 июня 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В случае массового бегства, укрыться будет негде

"Индекс S&P 500 вплотную подошел к историческим максимумам, а оценочная стоимость явно завышена - в этих условиях угроза падения действительно велика". Так считают аналитики Goldman Sachs. Управляющий директор, Кристиан Мюллер-Глиссманн, напоминает, что падение более чем на 20% на крупных биржах - не редкость. В последнее время подобные обвалы случаются весьма часто, их провоцируют различные события мирового масштаба. Возможный выход Великобритании из состава ЕС, президентские выборы в США, постепенное повышение ставки по федеральным фондам - этого более чем достаточно для того, чтобы обвалить рынки. Он также добавил, что затишье, на которое указывает низкое значение индекса волатильности Чикагской биржи опционов, скрывает хрупкость и неустойчивость рынков, в последнее время склонных к резким и спадам.

И хуже всего то, что инвесторам очень сложно захеджироваться против подобного падения. Жесткая корреляция между региональными фондовыми рынками не позволяет спрятаться на иностранных фондовых рынках, безопасные акции и ETF с низкими объемами пользуются спросом и растут в цене, а доходность по облигациям находится на ультра-низких уровнях. По мнению Мюллера-Глиссманна, доходность по облигациям не дает достаточную поправку на инфляцию. Если придерживаться традиционного правила и размещать активы между акциями и облигациями в соотношении 60/40, в случае падения на фондовом рынке, результат будет неудовлетворительным, поскольку между этими классами активов уже не прослеживается достаточно четкая обратная зависимость.

"Во время падения в августе 2015 года и в начале 2016 года хеджирование на рынке облигаций оказалось менее эффективным, а ежемесячная доходность стандартного портфеля 60/40 снизилась на 5 процентов - это значительно больше, чем во время еврокризиса и глобального спада в октябре 2014 года", - поясняет он. Мюллер-Глиссманн уверен, что сейчас наиболее эффективным способом хеджирования рисков на фондовом рынке являются систематические продажи опционов колл, а не покупка фьючерсов VIX или опционов пут. В банке полагают, что рынки все-таки рухнут, последующее восстановление будет крайне неустойчивым и иллюзорным.

"Акции находятся на верхней границе текущего диапазона, поэтому мы считаем, что сейчас этот рынок неудобно асимметричен, потенциал дохода невелик, при этом существует вероятность частых спадов", - поясняет Мюллер-Глиссманн. "Стратегия покупки на спадах давала хороший результат с 2014 года, но инвесторы сейчас обеспокоены отсутствием катализаторов для восстановления в случае очередного обвала, поскольку меры Центробанков уже неэффективны, мировая экономика растет вяло, а инфляция остается упрямо низкой". В мае аналитики Goldman понизили свой прогноз по мировым рынкам акций до нейтрального, порекомендовав инвесторам переводить средства в корпоративные долговые бумаги.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296072

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте