finanz.ru | Облигации

Инвесторы раскупили ОФЗ на ожиданиях снижения ставки ЦБ

9 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Министерство финансов РФ разместило весь предложенный объем облигаций федерального займа благодаря интересу инвесторов к рискованным активам и ожиданиям, что Центробанк РФ может начать понижение ключевой ставки уже в эту пятницу.

Минфин продал ОФЗ 26218 с погашением в сентябре 2031 года на все предложенные 17,4 миллиарда рублей при спросе на 30,1 миллиарда. Средневзвешенная доходность составила минимальные с момента первого аукциона в феврале 8,72 процента годовых. Ведомство также разместило пятилетние ОФЗ 26217 на 10 миллиардов рублей при спросе на 39,6 миллиарда и средневзвешенной доходности 9,03 процента.

Активы развивающихся рынков подорожали на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система США отложит повышение ставок из-за разочаровывающей статистики по занятости и последовавших за этим комментариев председателя центробанка Джанет Йеллен. Доходности облигаций РФ также снизились в преддверии заседания совета директоров Банка России, по итогам которого половина аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, ожидает снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Аппетит к риску

"На этой неделе на рынках наблюдается рост аппетита к риску после выхода слабой статистки с рынка труда в США в прошлую пятницу и по сути обнуления рыночной вероятности повышения ставки ФРС 14-15 июня, - написал по электронной почте аналитик ПАО "Промсвязьбанк" Александр Полютов. - При поддержке нефтяных цен на локальном долговом рынке усилились ожидания возобновления цикла понижения ключевой ставки российского ЦБ".

По его словам, повышенный интерес к бумагам помог Минфину разместить выпуски без премии к рынку. Доходность ОФЗ 26218 к 17:38 мск упала на 4 базисных пункта до 8,7 процента, или минимальной отметки с момента размещения в феврале. Ставки по ОФЗ снизились на 7 базисных пунктов до 9,03 процента.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296091
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте