Задоя Глеб PROFIT Group | Валюта | USD|RUB

Что еще непонятно? Дорогой рубль нам НЕ н-у-ж-е-н...

Дорогой рубль нам не нужен

9 июня 2016  Источник http://www.profitlt.ru/

Российский рубль накануне вырос до максимальных с начала года значений на фоне подъема цен на нефть и вербальных интервенций финансовых властей. Следующий шаг за Центробанком, который должен завтра принять решение по ключевой ставке.

Котировки черного золота вчера поднялись выше 52 долларов за баррель впервые с октября 2015 года. Подъему на нефтяном рынке способствовали позитивные данные по запасам сырой нефти в США, которые сократились более чем на 3 млн. баррелей, а также пожары в Канаде, которые заставили нескольких производителей остановить добычу. Эти события позволили курсу доллара впервые с начала года опуститься ниже 64 рублей. Однако глава Минфина Антон Силуанов заявил журналистам: «Сейчас нет жесткой прямой зависимости между нефтью и курсом рубля. На курс много чего влияет, в том числе и решения Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, может повысить ставки, поэтому будем смотреть. Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса». Следующий шаг за ЦБ. Уже в пятницу мегарегулятору предстоит принять решение относительно процентной ставки.

На этом фоне курс доллара на ММВБ в четверг утром находится около 63 рублей 90 копеек, евро торгуется вблизи 72 рублей 70 копеек, индекс ММВБ просел до 1930 пунктов, а цена североморской смеси Brent пытается закрепиться выше 52 долларов.

Мы уже не раз обсуждали политику Центробанка в наших обзорах. С одной стороны, цель на сохранение стабильности и сокращение инфляции очень хорошая. Однако методы, а точнее метод (удержание высоких процентных ставок), вызывает вопросы. Высокими процентными ставками ЦБ делает недоступными кредитные ресурсы и тем самым душит экономику, которой и без того нелегко. ВВП страны снижается на протяжении 2-х последних лет, и 2016 год мы гарантировано завершим на новом «дне». На 2017 пока прогнозы позитивные, но как быть, если они не оправдаются? Кому нужна будет инфляция 4% при отсутствии экономического роста? Впрочем, может быть, завтра ЦБ даст ответ на этот вопрос или все-таки понизит ставку.

Что касается рынка нефти курса российской валюты, то тут все без изменений. Тренд - восходящий, и он, скорее всего, продолжится. Для тех, кто покупает доллары, в том числе по нашим рекомендациям, это плохо. Для российской экономики - хорошо. Так что впервые за последние несколько лет мы (россияне) находимся в беспроигрышной ситуации. Упадет нефть - заработаем на росте доллара. Вырастет нефть - жить станет лучше, жить станет веселее. Не всем, конечно… Россияне жить станут лучше не скоро. Если без шуток, то, на наш взгляд, для среднесрочных покупок валюты по-прежнему подходят цены в районе 64 рублей (текущие). Ниже, как мы считаем, доллару не даст упасть Банк России, перед которым по-прежнему стоит задача наполнения золотовалютных резервов. Возврат курса к 60 крайне маловероятен, а вот поход на 70 или даже 75 рублей за доллар вполне возможен.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296102