Нефть. Китай дал, Китай взял

9 июня 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай, второй крупнейший потребитель нефти после США, сокращает объемы импорта сырой нефти. В годовом соотноешнии майский показатель вырос почти на 40%, однако по сравнению с апрелем объемы импорта снизились на 4.3% на фоне снижения внутреннего спроса на этот энергоресурс. Отчасти связано с плановым техобслуживанием на китайских частных нефтеперерабатывающих предприятиях, которые в ответе за стремительное увеличение объема ввозимой в страну нефти после отмены государственных ограничений на импорт. Так называемые НПЗ-самовары пыхтели днем и ночью, активно скупая нефть и иностранных поставщиков (благодаря кредитным стимулам со стороны Народного банка Китая).

Однако теперь ситуация изменилась. Негативная тенденция подкрепляется информацией о том, что беспрецедентное количество груженых танкеров замерло у берегов Персидского залива, а также в Мексиканском проливе в ожидании роста цен. И тут речь не только о Персидском заливе: в Азии многие порты, своевременно не модернизированные и не подготовленные к такому скачку спроса со стороны потребителей, представляют собой шокирующее и жалкое зрелище. "Ничего хуже этого я в Циндао еще не видел", - делится своими впечатлениями капитан нефтяного танкера, который ждет разгрузки в одном из самых оживленных портов в мире. Его команда вынуждена коротать время, выполняя мелкий ремонт.

По словам Лю Цзинь, генерального директора компании Qingdao Shihua Crude Oil Terminal, которая работает на нефтяных причалах, порт Циндао в провинции Шаньдун, где расположено большинство "самоваров", в этом году перегружен из-за беспрецедентного трафика танкеров. "Перегрузка в Циндао указывает на необходимость снизить объем поставок", - отмечает Майкл Мейдан, аналитик по азиатскому рынку энергоносителей в Energy Aspects Ltd. "Цены выросли, поэтому частные НПЗ, скорее всего, предпочтут пересмотреть свою стратегию импорта".

И дело не только в перегрузке. Компания UPI отмечает, что спрос на нефть в Китае, поддерживающий мировую экономику, снижается уже третий месяц подряд, что отчасти обусловлено охлаждением экономической активности. "Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста мировой экономики на этот год с 2.9% до 2.4%. Индийская экономика, вероятно, вырастет на 7.6%, а Россия и Бразилия останутся в состоянии рецессии. Китайская экономика, по прогнозам Всемирного банка, в этом году вырастет на 6.7% по сравнению с 6.9% в прошлом году. "В условиях вялого роста мировая экономика столкнулась с целым рядом проблем, включая охлаждение на ключевых развивающихся рынках", - говорится в отчете Всемирного банка. И ситуация продолжает ухудшаться: по словам аналитиков S&P Global Platts, спрос на нефть со стороны Китая, отражающий объем внутреннего производства плюс чистый импорт, в апреле сократился на 1.3% в годовом исчислении. "Ожидается, что темпы роста спроса на нефть со стороны Китая значительно снизятся в 2016 году, поскольку процесс перебалансировки экономики ведет к замедлению темпов роста валового внутреннего продукта".

Но негативную тенденцию можно заметить даже если не брать в расчет макроэкономические факторы, а сконцентрироваться только на локальных перерабатывающих предприятиях: в апреле они переработали рекордные 44.75 млн тонн сырой нефти, но объем добычи на внутренних месторождениях при этом упал до минимального значения за последние 14 месяцев. По данным Таможенного управления, в мае общий объем экспорта снизился на 4.1% в долларовом выражении по сравнению со значениями прошлого года. Однако, как уже отмечалось ранее, дело не только в перегруженности портов. Китайский экспорт бензина за первые четыре месяца года вырос более чем на 50%, а это значит, что внутреннего спроса не достаточно, чтобы потребить весь продукт нефтепереработки.

В такой ситуации Китай вынужден сокращать объемы импорта сырой нефти. "Плановое техобслуживание в мае и июне, в частности, на китайских частных НПЗ приведет к снижению объема производства бензина", - отмечают аналитики BMI Research. "Однако теперь, когда Китай, фактически, утонул не только в сырой нефти, но и в продуктах переработки, не стоит удивляться резкому сокращению экспорта. По крайней мере, данные по импорту уже отражают зарождающуюся тенденцию". Хотя, не исключено, что правительство решит принудительно стимулировать объем производства на нефтеперерабатывающих предприятиях, вынудив их, также как и угольные и сталелитейные заводы, производить больше бензина, чем требуется. Если предположить, что рынок все-таки будет вести себя разумно и адекватно, то нас ждет повторение лета 2015 года, когда цены росли и консолидировались большую часть лета, но начали резко падать к концу года.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296108 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников