Анализ объемов в секторах S&P 500

9 июня 2016 utmagazine | Статьи
Весь мир с нетерпением наблюдает за заседаниями Федерального резерва. Может ли анализ спроса и предложения в различных секторах S&P 500 подсказать возможное развитие событий? Давайте попробуем выяснить.

Информация, которую дают технические индикаторы, основана на анализе прошлого. Особенно, это верно для индикаторов поддержки и сопротивления. Такая уверенность побудила разработать методы, по которым можно анализировать поведение цены за пределами выборки, т.е. на данных, которые не включены в расчет индикаторов. В этой статье речь пойдет о методике работы с зонами спроса и предложения, которая базируется на данной концепции.

Анализ объема в секторах S&P 500

Начнем с анализа объема девяти секторальных биржевых фондов (ETF) S&P 500. Для демонстрационных целей проведем отдельно анализ внутри и вне выборки для первого сектора (XLB), а остальные восемь секторов будем анализировать только на графике. Для демонстрации используем период, начинающийся 17 сентября 2015 г. В этот момент времени все находились в ожидании заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). На рис. 1 приведен дневной график Materials Select Sector SPDR ETF (XLB) с последней датой торгов - 17 августа 2015 г. (день, предшествовавший резкому падению фондового рынка), включающий 800 баров внутри выборки (для демонстрационных целей, данные за последний месяц с графика удалены). В левой части графика вы видите профиль объема.

Рис. 1. Профиль объема и точки контроля

Анализ объемов в секторах S&P 500


Профиль объема и точки контроля

Определим три основные точки контроля (красные линии в синих зонах) и одну точку контроля в зоне слабого объема (красная линия в зеленой зоне)

Точка контроля - это цена, по которой произошло больше всего сделок за данную торговую сессию. Эти три основные точки контроля показаны красными линиями внутри синих зон. На рисунке отмечено пять второстепенных точек контроля (просто красные линии) и одна точка контроля внутри зоны слабого объема (красная линия внутри зеленой зоны).

Следы крупных участников рынка

О чем говорят получившиеся уровни? Кратко, смысл таков:

- Синие зоны можно рассматривать как следы, оставленные крупными инвесторами. Отслеживая на графике действия крупных инвесторов, вы можете знать их поведение в прошлом. Проецируя это поведение на будущие бары, можно составить свой план торговли в соответствии с их предполагаемым поведением. Если крупные инвесторы по-прежнему заинтересованы в синих зонах, то, когда цена вновь вернется к синей зоне, она будет отвергнута. Чем сильнее их заинтересованность в таких зонах, тем сильнее будет отвергнута цена. С другой стороны, если цена не отвергнута, значит, интерес крупных инвесторов - слабый, и цена может войти в такие зоны и начать там рваное движение.

- Зеленые зоны означают, что там нет следов крупных инвесторов - нет большой заинтересованности в этих ценовых уровнях. При прочих равных условиях, если главный экономический сценарий не изменится коренным образом, можно предположить, что крупные инвесторы по-прежнему не будут заинтересованы в таких уровнях, поэтому цена может с ускорением проходить такие зоны.

- Красные линии представляют ограниченные ценовые зоны с большим проторгованным объемом (тонкие точки контроля). Вокруг них должно находиться множество стоповых ордеров, готовых сработать. Вот почему можно ожидать, что цена при пересечении таких уровней ускорит движение.

Теперь расширим период торговли до 17 сентября 2015 года. Давайте посмотрим, что произошло между этими двумя датами (рис. 2).

Рис. 2. Пробой, ускорение и отвержение цены

Анализ объемов в секторах S&P 500


Пробой, ускорение и отвержение цены

После прохождения ценой красных линий, она ускоряется в направлении вверх или вниз вследствие срабатывания стоповых ордеров

В зоне отвержения цены инвесторы заинтересованы в покупке

Обратите внимание, что когда цена пересекала красные линии, она ускоряла движение как в направлении роста, так и в направлении падения. Главным образом, это происходило вследствие исполнения стоповых ордеров. Последнее понижающееся движение остановилось на главной точке контроля в синей зоне на уровне 39.50$. Это произошло потому, что крупные инвесторы, которые уже проявили заинтересованность в покупке на этом уровне, по-прежнему готовы это делать.

Быстрое отвержение цены на синей зоне говорит нам о том, что там есть большой интерес к покупке в районе 39.50$. Это значит, что за данным уровнем нужно следить. Агрессивные трейдеры могут даже выставлять лимитные ордера на докупку в лонговых позициях. Но если цена ходит там медленно, значит, интерес к покупке ослабевает, и сценарий может полностью измениться. Докупка - это процесс покупки дополнительного числа акций по мере снижения цены. Она позволяет купить часть акций дешевле, но повышает риски, связанные с ловлей падающих ножей.

Движение цены выше уровня сопротивления можно использовать в качестве сигнала на покупку, поскольку после пробоя моментум зачастую возрастает. Если вы хотите покупать при пробитии ценой вверх, то уровни сопротивления 44.00$ и 46.00$ можно использовать для постановки коротких стоповых ордеров.

Теперь давайте проанализируем остальные сектора. На рис. 3 вы видите график фонда Energy Select Sector SPDR (XLE). Видно, что после 17 августа 2015 года цена пробила вниз уровень 65.78$ и резко прошла через зону слабого объема (зеленая), после чего последовало быстрое восстановление.

Рис. 3. Возможное восстановление в энергетическом секторе?

Анализ объемов в секторах S&P 500


Возможное восстановление в энергетическом секторе?

После 17 августа 2015 цена пробила вниз зону на 65.78$ и резко пошла ниже зеленой зоны слабого объема

Цена повышается, но следующий уровень сопротивления – далеко от текущей цены

Следующий уровень сопротивления - 65.78$. Пробой выше этого уровня может открыть путь для ралли к основной синей зоне, начинающейся с 75.00$. Это далековато от текущей цены, но никогда нельзя знать, что случится в будущем. Стоит за этим понаблюдать.

График фонда Financial Select Sector SPDR (XLF) на рис. 4 показывает, что по-прежнему продолжается восходящий тренд, поскольку последний откат не пробил первый уровень Фибоначчи 61.8%. С другой стороны, цена зажата в диапазоне между двумя точками контроля (22.00–24.20). При таком сценарии возможно, что в ближайшее время XLF продолжит ходить между этими двумя уровнями. Пока он это делает, можно рассматривать возможность покупок на новых Low и продажи на новых High.

Линии Фибоначчи говорят нам о том, что восходящий тренд в индустриальном секторе, показанном на графике Industrial Select

Рис. 4. Восходящий тренд продолжается?

Анализ объемов в секторах S&P 500


Восходящий тренд продолжается?

Учитывая, что цена не пробила первый уровень коррекции Фибоначчи 61.8%, восходящий тренд, вероятно, продолжится. Но цена может еще ходить в диапазоне от 22$ до 24.20$

Sector SPDR (XLI) на рис. 5, слабый. Из графиков объема в левой части видно, что 49% всего объема торгуется на вершине. Это значит, что в ближайшее время цене трудно будет пройти вверх. Остерегайтесь зеленой зоны под 47.60$, потому что, если этот уровень будет пробит, откроется путь для резкого движения цены вниз.

Рис. 5. Слабый тренд

Анализ объемов в секторах S&P 500


Слабый тренд

Поскольку 49% всего объема проторговано в верхней части, цене тяжело будет пройти выше в ближайшее время. Нужно следить за зеленой зоной ниже 47.60$

Как видно на рис. 6, восходящий тренд Consumer Staples Select SPDR (XLP) продолжается. Здесь тоже, чтобы цена пошла вверх, ей нужно пройти выше основной точки контроля на 48.90$, и протестировать этот уровень. Если XLP пробьет 45.00$ вниз, это может привести к дальнейшему падению цены до 43.00$. На этом уровне зона сильного объема (см. график объемов) должна остановить движение вниз.

Рис. 6. Восстановится ли сектор товаров массового потребления?

Анализ объемов в секторах S&P 500


Восстановится ли сектор товаров массового потребления?

Цене необходимо пройти выше 48.90$ и протестировать этот уровень

Но если цена пробьет ниже 45$, падение может продолжиться

График Technology Select Sector SPDR (XLK) на рис. 7 показывает формацию, аналогичную той, что мы видели в XLP. Одно из отличий состоит в том, что, если цена пробьет вниз зеленую зону на 38.76$, то она легко может упасть до 31.00$, потому что видно, что ниже уровня 38.76$ нет поддерживающего объема.

Рис. 7. Следим за технологическим сектором

Анализ объемов в секторах S&P 500


Следим за технологическим сектором

Если цена пробьет вниз зеленую зону на 38.76$, то может упасть до 31$, потому что там нет поддержки объемами

Восходящий тренд в Utilities Select Sector SPDR (XLU) на рис. 8, скорее всего, сломан, поскольку уровень коррекции Фибоначчи 50% не устоял. Цена может сформировать флэтовый канал в диапазоне 37.71$ - 42.79$ и какое-то время оставаться в нем.

Рис. 8. Тренд нарушен

Анализ объемов в секторах S&P 500


Тренд нарушен

Уровень коррекции Фибоначчи 50% не устоял

Значит, цена может стать в рейндж от 37.71$ до 42.79$

На графике Health Care Select Sector SPDR (XLV) на рис. 9 восходящий тренд продолжается, хотя должен еще быть пробит и протестирован уровень 70.00$. Если цена опустится к 67.23$, она может ускорить движение до 63.62$, а затем пойти еще ниже - до зоны сильного объема в районе 60.00$.

Рис. 9. Сектор здравоохранения – бычье движение продолжается

Анализ объемов в секторах S&P 500


Сектор здравоохранения – бычье движение продолжается

Необходимо пробить и протестировать сопротивление на 70.00$

Если цена пройдет ниже 67.23$, она может ускориться до 63.62$ и далее – к зоне сильного объема в районе 60.00$

Фонд Consumer Discretionary Select Sector SPDR (XLY) также находится в восходящем тренде, что видно из рис. 10. Возможный уровень входа в лонг - выше 76.28$. Если цена пойдет вниз и войдет в зеленую зону на 74.50$, она может ускориться и пройти до 70.00$.

Рис. 10. Сектор потребительских товаров – движение вверх

Анализ объемов в секторах S&P 500


Сектор потребительских товаров – движение вверх

Можно входить в лонг выше 76.28$

Если цена пойдет вниз и войдет в зеленую зону на 74.50$, то может ускориться до 70.00$

Заключение

Зная, где находится интерес крупных инвесторов, и наблюдая за поведением цены на ключевых уровнях коррекции Фибоначчи, можно понять, где располагаются зоны самого сильного и самого слабого спроса и предложения. Получив необходимые знания на курсах для трейдеров от компании United Traders, можно более уверенно выбирать точки входа и выхода для своих сделок.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18712-analiz-obemov-v-sektorah-sp-500
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296127 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX