Сбербанк России | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Нефть и рубль уже исчерпали потенциал роста

9 июня 2016   Источник http://www.sberbank.ru/ Смотреть 

Неделей ранее, когда пара доллар/рубль котировалась на уровне 67, мы были уверены, что руководство ЦБ воздержится от снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров. Однако 6%-е укрепление рубля за минувшие дни привело к тому, что пара USD/RUB пробила нижнюю границу сформировавшегося рыночного диапазона. Такие изменения, естественно, произошли на фоне растущих цен на нефть, пишут сегодня стратеги Sberbank Investment Research.

Столь неожиданное развитие событий повысило до 50% вероятность смягчения политики ЦБ на завтрашнем заседании совета директоров. В своем апрельском заявлении Центробанк отмечал "достаточно высокие" риски нового падения цен на нефть и ослабления рубля, которые не позволяют смягчить монетарную политику. Завтрашнее решение и вероятность снижения ключевой ставки, которая сейчас составляет 11%, судя по всему, в значительной степени зависят от изменений обменного курса и цен на нефть в последнее время, а также от того, как это изменения влияют на потребительскую инфляцию с точки зрения Центробанка.

В целом, цены на нефть, по-видимому, готовы к дальнейшему росту. Вчера котировки Brent пробили сопротивление на уровне около $52.50 за баррель. Последние тенденции нефтяного рынка, безусловно, нельзя не принимать во внимание, однако мы отнюдь не разделяем мнение некоторых наблюдателей о том, что к концу года нефть может подорожать до $70.00 за баррель.

Продолжавшееся пять дней подряд укрепление рубля позволило паре доллар/рубль выйти за пределы рыночного диапазона. Сейчас кажется, что цены на нефть и курс рубля уже исчерпали потенциал роста, однако явных препятствий для их дальнейшего укрепления в краткосрочной перспективе мы не видим, отмечают в Sberbank Investment Research
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296146