Развивающиеся рынки могут упасть при любом решении ФРС по ставке

9 июня 2016 finanz.ru | Обзор рынка
(Bloomberg) -- Инвесторов в активы развивающихся стран после пятничного ралли ждет дилемма: продолжится ли рост на ожиданиях об отсрочке повышения ставок в США или аппетит к риску упадет из-за опасений относительно замедления американской экономики.

"Каждый раз, когда рынок начинает предсказывать, что сделает ФРС, появляется еще одно неизвестное и все усложняет, - написал по электронной почте управляющий партнер женевской RAM Capital Огедай Топкулар, который участвует в управлении активами с фиксированной доходностью на $300 миллионов. - Один показатель, который может быть волатильным, пока не дает нам уверенности в слабости американской экономики. Так что решить уравнение становится практически невозможно".

Валюты развивающихся стран в пятницу подорожали на максимальную величину с 17 марта, а их долларовые облигации выросли на 0,5 процента после того, как количество рабочих мест в США показало минимальный рост с 2010 года. Разочаровавшая рынок статистика вместе со слабыми данными по сектору услуг снизила вероятность повышения ставки Федеральной резервной системы на июньском заседании, еще неделю назад составлявшую 30 процентов, практически до нуля.

Противоречивые сценарии

По словам Топкулара, если данные в будущем будут такими же слабыми и летнее повышение ставки окончательно уйдет с повестки дня, инвесторов ждет два "несколько противоречивых" сценария: при первом слабость доллара на фоне отсутствия ужесточения монетарной политики ФРС будет позитивна для развивающихся рынков, а при втором опасения относительно крупнейшей экономики мира могут перевести рынки в режим бегства от рисков. "Какой из двух победит, это большой вопрос," - сказал он.

В этих условиях инвесторам стоит стоит проявлять осторожность к риску и строить максимально диверсифицированный портфель, при этом хранить часть средств в кэше на случай инвестиционных возможностей в будущем, сказал Топкулар.

Котировки еврооблигаций России с погашением в 2042 году выросли в пятницу более чем на 1 процентный пункт. Доходность опустилась до 5,14 процента, снова приблизившись к минимуму трех лет.

Нынешний уровень котировок российских долговых активов не отражает всех возможных рисков, прежде всего внешних, написал по электронной почте главный экономист Norvik Banka U.K. Ltd. Сергей Волобоев.

"Традиционно, слабеющий доллар помогает развивающимся рынкам, - написал он. - Но в конце концов, все ведь упирается в экономический рост. Если слабые данные - явление временное, и рост в Америке продолжается, то для наших рынков ничего в принципе не меняется, просто ставки в США вырастут немного позже. Если же это признак нового замедления, то тогда эти новости плохие для активов всех переходных экономик, включая Россию".

Рынки, которым члены ФРС в последние недели сигнализировали о возможности повышения ставки в ближайшие месяцы, снова рассудит Джанет Йеллен. Глава ФРС выступит в понедельник в Филадельфии до начала традиционной "недели тишины" перед заседанием Комитета по открытым рынкам 14-15 июня.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296159 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!