Нефть жаждет новых высот

9 июня 2016 eToro | Товары | Oil
На этой неделе нефтяные котировки демонстрируют уверенное ралли, оставляя позади "круглые" уровни. Так, стартовав в понедельник ниже $50, баррель Brent уже вплотную подошел к отметке $53. В поддержку "черного золота" выступает немало факторов. Во-первых, позитивное влияние на динамику в сырьевом сегменте продолжают оказывать перебои с поставками в различных регионах. Причем в случае с Нигерией и Канадой период пониженных объемов добычи может затянуться. К примеру, по оценке Минэнерго США, лесные пожары в канадской провинции Альберта обусловят сокращение добычи в текущем месяце на 400 тыс. барр./сутки после падения в мае почти на 1 млн барр.

Во-вторых, рынок придает большое значение динамике запасов углеводородов в США, которые снижаются уже три недели кряду. Согласно вчерашним данным Минэнерго, на минувшей неделе объемы сократились на 3,2 млн барр. против прогнозируемых -3 млн барр. Сейчас мы наблюдаем зарождение тенденции к снижению запасов "черного золота" в США, что является фундаментальным фактором для рынка, способствующим восстановлению баланса спроса и предложения.

Однако с другой стороны, в Штатах возобновляется рост добычи и возвращение буровых в работу, что со временем может вылиться в полноценное возвращение на рынок американских сланцевых компаний, которым в свое время пришлось "затянуть пояса" из-за обвала котировок нефти и дожидаться своего "звездного часа", который, похоже, настал. Впрочем, судя по поведению Brent пока цены отдают предпочтение показателям запасов и не верят в то, что эти сигналы в дальнейшем могут облачиться в тенденцию. На прошлой неделе производство нефти в США не только перестало сокращаться, но и продемонстрировало рост максимальными с января темпами.

В целом же сам факт уверенного продвижения цен вверх, несмотря на наличие настораживающих моментов и некую долю скепсиса в отношении текущего ралли, говорит о наличии фундаментальных сдвигов на рынке в сторону выравнивания баланса, где большие надежды возлагаются на спрос со стороны Китая и Индии, а также падение запасов и производства углеводородов в США.

Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296184 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!