Мервин Кинг: США могут "аннулировать" долг перед Китаем

9 июня 2016 finanz.ru | Новости
Огромный долг перед Китаем, накопленный правительством США, при определенных условиях может быть "аннулирован", заявил экс-глава Банка Англии Мервин Кинг.

"Конечно, США не хотели бы объявлять дефолт по своим долгам. Но если какой-то ужасный мировой пожар возникнет, то все китайские активы в США могут быть попросту "аннулированы", - сказал Кинг в интервью, опубликованном в июньском номере Gold Investor.

По словам Кинга, хотя такая ситуация маловероятна, исключить ее полностью нельзя - именно поэтому Народный банк КНР активно скупает золото, стремясь диверсифицировать свои резервы.

"Разумнее вкладывать в активы, которые не зависят от доброй или злой воли зарубежных стран", - объявнил Кинг.

Экс-глава британского ЦБ не уточнил, какой именно "пожар" может заставить США "аннулировать" китайские вложения в свои облигации.

Он, впрочем, добавил, что объемы долга в американской экономике и других странах Запада достигли критической отметки, а включенный центробанками "печатный станок" лишь оттягивает неизбежный кризис.

"Если вы постоянно снижаете ставки, чтобы заставить людей тратить сегодня, а не завтра, это работает какое-то время. Но затем люди начинают сопротивляться и все же пытаются откладывать на будущее. А чем дольше внутренние расходы превышают потенциальный выпуск продукции, тем больше вам приходится занимать у остального мира, чтобы поддерживать такой расклад. В конце концов люди поймут, что так продолжаться не может, и будет резкая коррекция вниз", - сказал Кинг.

Китай, напомним, является крупнейшим суверенным кредитором США. По данным американского Минфина, во владении ЦБ КНР находятся гособлигации США на 1,244 трлн долларов. За 16 лет долг США перед Китаем увеличился более чем в 20 раз.

Золотой запас Китая за то же время вырос в 4,5 раза - с 395 тонн до 1,762 тысячи тонн (на конец 2015 года). ЦБ Китая является вторым крупнейшим покупателем золота в мире после Банка России.

Мервин Кинг возглавлял Банк Англии с 2003 по 2013 год.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296185 обязательна
Условия использования материалов