Apple — сама себе драйвер роста

Не следует поддаватся иллюзии, что с прекращением роста продаж iPhone Apple остается без драйверов роста
За последние тридцать дней по крайней мере трижды появлялась информация о том, что Apple собирается поглотить крупную компанию. Сначала речь шла о покупке поставщика фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа Neflix за $53 млрд. Затем аналитики переключились на возможность покупки Tesla с текущей капитализацией $33 млрд. Завершает тройку инвест-идей для Apple предположение о поглощении Uber за $62,5. Разумеется Apple не комментирует подобные слухи.

Наблюдаемся информационная активность вокруг вдруг появившейся необходимости Apple кого-нибудь купить связана с двумя факторами. Во-первых, на счетах у компании запредельное количество денежных средств. $215 млрд. - это явно большее, чем нужно Apple для без рискового существования. И во-вторых, и это главное на мой взгляд, после того, как по итогам 1Q 2016 впервые в истории компании сократился объем реализации iPhone, у Apple не стало драйвера, который бы обеспечивал рост ее акций. Сложилась патовая ситуация. Вниз акции идти не могут из-за масштабной программы Apple по возврату капитала, а вверх нет причины из-за отсутствия драйвера. Так что-же решит проблему будущего роста Apple?

За последние четыре квартала Apple официально подтвердила 12 завершенных поглощений. В середине мая ее пресс-центр сообщил о намерении вложить $1 млрд в конкурента Uber в Китае — Didi Chuxing Technology. Последняя инвестиция самая дорогостоящая из всего списка, хотя она и не сумеет обеспечить компанию мощным драйвером роста. Я проанализировал список приобретенных активов и не могу выделить ни одну, которая бы не согласовывалась с текущими сферами деятельности Apple. Таким образом, никаких инвестиций в принципиально новые для себя отрасли компания не делает.

Под силу ли проекту Titan, в рамках которого Apple создает программное обеспечение для беспилотных автомобилей, стать тем самым драйвером? Порядка тысячи сотрудников продолжают трудиться над этой программой, а официальные представители компании заявляют о больших надеждах на это проект. Ответ: нет.

Вероятно, в будущем беспилотные технологии изменят мир. Помимо личного автомобиля с автопилотом появятся беспилотные такси и грузовики. Кстати, это повысит социальную напряженность и спровоцирует рост безработицы. В связи с внедрением беспилотных технологий требуется изменить законодательство, разработать множество бюрократических процедур, определиться с ответственностью в рамках страховых случаев. Я считаю, что до полного внедрения беспилотных технологий может пройти лет пять. Потому, проект Titan — это перспективная, но очень долгосрочная инвестиция Apple.

Поразмышляв над проблемой дальнейшего развития Apple, я пришел к выводу, что не правильно воспринимаю компанию и пытаюсь найти недостающий кусочек пазла, вместо того чтобы сложить общую картину воедино. Apple — это не только iPhone. Вернее даже так. Apple — это Iphone, который позволяет совершать платежи через Apple Pay и пользоваться услугами интеллектуального помощника Siri. Apple — это Mac, который стоит у нас дома и, возможно, на работе. Apple — это Apple Watch, используемые как фитнес-гаджет и медицинский прибор. Apple — это сервис онлайн TV и стриминговой музыки iTunes. Apple — это iPad со специализированным корпоративным программным обеспечением, разработанным совместно с IBM. Также Apple разрабатывает ПО в сфере образования. Объединяет эту систему общая iOS и облачное хранилище данных iCloud. Одним словом, Apple — это широкая и многоуровневая экосистема, которая внедрена в частную жизнь и профессиональную деятельность множества людей. Поэтому, возможно, следующим драйвером роста станет не отдельный продукт Apple, а экосистема компании в целом.

Сейчас Apple переживает глобальную смену портфолио инвесторов. Те, кто держал Apple в надежде на скорую прибыль, избавляются от акций, а те, кто рассчитывает на долгосрочные вложения с минимальным риском и дивидендами, покупают их. Программа bay back удерживает акции от технического обвала. Я считаю, сейчас будет ошибкой продавать акции Apple и оставляю рекомендацию «покупать» с долгосрочной целью $130.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/69378
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296215 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников