ИК Церих | Металлы | Silver (XAG/USD)

Отношение золото/серебро – одна из главных причин позитивного прогноза по серебру

10 июня 2016  Источник https://www.zerich.com/ http://moneymorning.com/

Поскольку в середине мая бычий рынок серебра прервался откатом цен, сейчас важным вопросом является прогноз по ценам на серебро на 2016 год. За апрель цена серебра за унцию поднялась на 28%. Однако в мае цены упали. Цены на акции iSharesSilverTrustequity-tradedfund (ETF) (NYSEArca: SLV), прокси цен на серебро, заметно упали с максимумов в конце апреля ($17,09).

Тем не менее, росту серебра способствует много факторов, и, несмотря на время от времени возникающие откаты, в целом прогноз по ценам на серебро позитивный.

Прогноз по ценам на серебро на 2016 год

Прогнозируемые цены на серебро дойдут до $20 за унцию к концу года, считает специалист по товарным рынкам в MoneyMorning Питер Краут – таким образом, рост цен на серебро с текущей отметки составит более 28%.

Хотя прогноз Питера Краута по серебру бычий, аналитик считает, что в ближайшее время инвесторы должны быть готовы к просадкам и откатам цен. Для цен на серебро, как показывает история, достаточно характерны сезонные колебания. Краут считает, что дно будет достигнуто в июне, а к осени цены вырастут до $18 за унцию. Далее, к концу года, цены пойдут дальше вверх – до $20 за унцию.
Факторами роста серебра служат комментарии чиновников Фердрезерва на тему повышения ставок ФРС, отношение золото/серебро, а также ряд других факторов.

Влияние ФРС на прогнозы по серебру

В пятницу 3 июня вышел отчет по рынку труда США, и показатели оказались не очень хорошие, что соответствующим образом влияет на экономику страны в целом. Хотя уровень безработицы в США продолжил снижение и составил 4,7%, количество новых рабочих мест (38 тысяч) оказалось гораздо ниже консенсус-прогноза (158 тысяч) – отчасти из-за забастовки в VerizonCommunicationsInc., но это не может быть единственной причиной.

Это явилось отличной новостью для серебра: процентные ставки и драгоценные металлы двигаются в противоположном направлении. Когда растут ставки, цены на серебро (и тесно связанное с ним золото) падают. Цены на драгоценные металлы определяются в долларах, так что удорожание доллара давит на драгоценные металлы вниз. И наоборот, снижение или сохранение величины процентных ставок без изменений благотворно для драгоценных металлов.

Всего лишь за один день всё переменилось: до выхода данных по рынку труда ожидания роста ставок ФРС в июне были 21%, согласно данным от FedWatch Чикагской товарной биржи. Сейчас же ожидания всего 4%.

Более того, неясно, будут ли еще повышены ставки в июле. Только 34% экономистов ожидают повышения в июле.

В конце мая эти цифры были совершенно другие. Тогда среди экономистов преобладало мнение, что повышение ставок произойдет летом. Сейчас многие считают, что в этом году рост ставок все-таки будет, но не летом. Краут считает, что, когда ставки увеличатся, ожидания по росту будут уже учтены в ценах на серебро, так что рост ставок не сможет сильно повлиять на серебро.

Позитивный эффект от выхода данных по рынку труда в США 3 июня был очень заметен: в тот день акции SLV подскочили на 2,56%, а цены на золото выросли на 2,5% (торговые сделки по золоту и серебру часто совершают одновременно).

Отношение золото/серебро – одна из главных причин позитивного прогноза по серебру

Отношение золото/серебро является одним из важнейших показателей для прогноза по ценам на серебро. Это число унций серебра, требуемое для покупки одной унции золота. Сейчас оно на высоком уровне относительно исторических показателей. В первом квартале этого года отношение золото/серебро достигло одного из самых высоких уровней (83), так что сейчас, несмотря на скачок 3 июня в связи с плохими показателями в США, высокий уровень отношения золото/серебро (79,6) говорит о его движении вниз.

Краут обращает внимание на то, что средняя отношения золото/серебро за последние сто лет составляет 47-50. Если отношение золото/серебро вернется на эти средние уровни, то цены на серебро превысят $20 за унцию, что соответствует прогнозам Краута.
Как лучше инвестировать в серебро, исходя из этого прогноза

Учитывая позитивный прогноз по ценам серебра на этот год, как лучше инвестировать в этот металл? Серебро можно покупать как металл, в виде монет и слитков. Также можно покупать акции компаний по добыче серебра на биржах, что упрощает как процесс покупки, так и продажу в будущем. И, наконец, на биржах также можно приобретать акции фондов, которые инвестируют в опционы на серебро.

Инвестиционный стратег из MoneyMorning Кит Фитц-Джеральд рекомендует использовать стартегию усредненной стоимости в долларах. Покупка определенного количества на регулярной основе (раз в месяц или около того) помогает минимизировать влияние волатильности, поскольку эта стратегия минимизирует риск покупки на максимуме цен.

Аналитики MoneyMorning считают, что, чем покупать физическое золото, лучше вложиться в акции. В этой связи, особенно рекомендуются акции двух биржевых фондов:

SprottPhysicalSilverTrustETF (NYSEArca: PSLV) и ProSharesUltra SilverETF (NYSEArca: AGQ).

Серебро PSLV хранится в слитках в Канаде у третьего лица, где часто и регулярно инспектируется и аудируется.

AGQ – биржевой фонд с левериджем, торгующий фьючерсными контрактами на серебро. В отличие от PSLV, AGQ обеспечивается не физическим серебром, а суммами, которые трейдеры готовы платить за фьючерсы. Цель – левереджинг спотовых цен на серебро.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296227