Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!

Компания ВР выпустила обновление годового статистического ежегодника. (http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html). Там, как всегда, много интересного. Представим кратко некоторые первые впечатления.

1.Впервые с 1998 года произошло снижение (с 1,7 до 1,6976 триллиона баррелей) разведанных запасов нефти в мире. Казалось бы немного (лишь минус 0,1%), но это уменьшение. Значит, поисково-разведочные работы не смогли заместить добытую нефть новыми разведанными запасами. Есть ощущение, что продолжившийся провал инвестиций сильно усугубит картину в 2016 году.

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!


2.Китай перевалил через пик добычи и потребления угля. Потребление угля в Китае снижается второй год подряд и в 2015 году составило 1920 млн. тонн нефтяного эквивалента (50% от мирового потребления). Добыча угля в Китае в 2015 году снизилась на 2% до 3747 млн. тонн (или до 1827 млн. тонн нефтяного эквивалента).

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!


3.Снижение объемов потребления угля в Китае происходило на фоне пусть и весьма скромного, но все же роста суммарного потребления энергии. В результате доля угля в энергобалансе страны за год снизилась прилично — с 65,6 до 63,7%. Рост энергопотребления при снижении потребления угля обеспечился за счет роста использования других источников. Выросли все виды используемой первичной энергии. Особенно отрадным и перспективным для нас является рост потребления газа на 0,2% в энергобалансе (или на 8,9 млрд. м3. с 188,4 до 197,3 млрд. м3). На 0,4% выросла доля новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ)

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!


4. В среднем по миру доля НВИЭ тоже возросла на 0,4% до пока еще очень скромных 2,8%. Такой рост был обеспечен снижением на эту же величину (с 86,4% до 86,0%) доли основной триады – нефть+газ+уголь. А вот доли атомной и гидроэнергии в мире остались практически неизменными. Можно также дополнительно отметить (правда, не столь выраженное как в Китае) снижение доли угля при росте доли нефти и газа.

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!


5. Мир за год на счет новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ) экономит около 358 млн. тонн нефтяного эквивалента. Это около 7 млн. бар. нефти в день. По использованию НВИЭ в 2015 пока тройка лидеров США, Китай и Германия двигаются в существенном отрыве от остальных. Россия по этому показателю находится на 51-м месте (Украина на 46-м) и на указанном графике входит в «Остальные».

США пока в 2015 году было на первом месте. Но темп наращивания установленной мощности возобновляемых источников в Китае очень велик и уже по итогам 2016 года Китай опередит США.

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!


6. Установленная мощность солнечных электростанций на конец 2015 года составила 230,6 ГВт. (Это 230 гигаватных блоков АЭС). Темпы роста установленной мощности солнечных электростанций в Китае за год составили 53,5%! Достигнув 43,5 ГВт. Но и по миру в целом годовой прирост мощности солнечной энергетики составил 28,1%!

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!


7. Ветряная энергетика в 2015 году развивалась более скромными, но тоже двузначными темпами. Годовой прирост установленной мощности по миру составил 16,9%. Установленная мощность ветряных электростанций по миру достигла 435 ГВт. На первом месте по установленной ветровой мощности остался Китай с W=145 ГВт (годовой прирост мощности 26,6%).

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!


8. В вышедшем годовом статистическом обзоре можно найти еще много интересного и он в течение года будет служить важным подспорьем в анализе происходящих процессов. В качестве финального графика можно обратить внимание на снижение прироста выработки электроэнергии, что лучше всего свидетельствует о замедлении роста мировой экономики.

Спасибо ВР за новый статистический ежегодник!

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296228 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео