Тон торгам задавали общие настроения на мировых рынках и динамика доллара

Тон торгам задавали общие настроения на мировых рынках и динамика доллара. Еще в ходе утренних торгов фондовые площадки накрыла волна бегства от рисков, которая затем перекинулась и на другие площадки. Одним из виновников ухудшения настроений инвесторов стал Китай. В мае потребительские цены в Поднебесной продолжили погружаться в зону дефляции, ускорив падение до -0,5% м/м, тогда как ожидалось сохранение показателя на уровне -0,2%. Негативный сигнал со стороны второй по величине экономики в мире был традиционно воспринят как повод для новой волны страхов по поводу состояния мировой экономики в целом, что вылилось в распродажи рисковых активов. Масла в огонь подлила нефть, которая не смогла покорить отметку 52 доллара за баррель и откатилась. Тем временем доллар, наконец, принялся за восстановление против европейских валют в условиях перепроданности. Также валюта получила поддержку со стороны благоприятного релиза из США. На прошлой неделе число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось до 264 тыс. вопреки прогнозу, предполагавшему рост до 270 тыс. Иена продолжила укрепляться, воспользовавшись уклонением от рисков.

EURUSD, которая накануне пыталась протестировать отметку 1.14, в моменте обновила максимум среды, отметившись на максимуме 1.1415 на утреннем бегстве от рисков. Однако затем этот фактор поддержки евро как валюты фондирования отошел на задний план, поскольку доллар воспрянул духом. Неоднозначные данные по торговому балансу в Германии усилили давление на котировки. В апреле экспорт вышел на нулевую отметку после прироста на 1,9%, не подтвердив ожидания спада на 0,6%. А вот импорт разочаровал – объемы сократились на 0,2% против прогноза +1,2%. Не способствовало укреплению евро и выступление главы ЕЦБ. Марио Драги указал на необходимость в структурных реформах, призвав правительство принять более активное участие в поддержке экономики региона. По сути, не прозвучало ничего нового, но отсутствие оптимизма в тоне главы регулятора усилило давление на единую валюту. В результате активной коррекции пара опустилась к минимумам текущей недели, встретив поддержку на подходе к отметке 1.13.

GBPUSD снова сдала позиции, причем на этот раз к страхам по поводу «Брекзита» добавились такие факторы, как восстановление доллара, удешевление нефти и общее уклонение от рисков. Это помешало валюте позитивно отреагировать на неплохую статистику по торговому балансу в Великобритании. В апреле дефицит баланса торговли товарами сузился до -10,526 млрд. ф.ст. от -10,646 млрд ф.ст. против прогноза -11,200 млрд ф.ст. В Европе фунт утратил отметку 1.45, обосновавшись на минимумах в районе 1.4450. Тем временем обеспокоенность граждан Британии потенциальным исходом референдума о членстве в ЕС набирает обороты. Об этим свидетельствует и спрос британцев на золото, которые пытаются создать «подушку безопасности» на случай выхода страны из Союза. Впрочем, судя по последним опросам, эти страхи вполне оправданы, ведь число сторонников «Брекзита» сейчас лидирует. Вплоть до судьбоносного голосования GBPUSD продолжит торговаться в волатильном режиме.

USDJPY двигалась на теме бегства от рисков, что послужило причиной падения котировок к 5-недельным минимумам в районе 106.25. Несмотря на попытки восстановления, пара не смогла вернуться за пределы уровня 107.00, а затем и вовсе стабилизировалась в районе 106.60, нащупав зону комфорта. Иена традиционно стала главным бенефициаром в условиях спроса на безопасные активы, поэтому доллар не смог восстановиться. Благоприятные данные по рынку труда также не оказали продолжительной поддержки котировкам. На поздних торгах доллар обосновался выше области 106.50.

Под занавес безынтересной в плане экономических событий недели мы также не увидим обилия статистики. Соответственно, доминирующей темой на рынке будет оставаться отношение инвесторов к риску. В начале европейской сессии Германия опубликует блок статистики по инфляции – индексы оптовых и потребительских цен. Затем состоится выступление главы Бундесбанка Вайдманна, который может дать оценку текущему состоянию крупнейшей экономики еврозоны. И в завершении торговой пятидневки США представят предварительный июньский отчет по потребительскому доверию от Мичиганского университета.
Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296233 обязательна
Условия использования материалов