Магнит страдает не только из-за выручки, но и из-за угрозы уполовинить свой вес в MSCI Russia 10/40

Вчерашние результаты Магнита за май – это ещё не катастрофа, но однозначный сигнал, указывающий на то, что с бизнесом компании что-то не так. Впервые темпы роста выручки лидера отечественного ритейла (пока ещё лидера) оказались не двузначными. Несмотря на обширную инвестпрограмму, рост продаж лишь не намного превышает инфляцию. Компания не успевает за конкурентами. Отношение инвесторов к Магниту, как к компании, растущей высокими темпами, меняется. Это отражается и в динамике котировок акций компании, которые менее чем за год потеряли в цене 30%. И это мы говорим о рублёвых котировках!

Темпы роста бизнеса и позиция номера один в секторе – были главными факторами привлекательности акций Магнита для инвесторов на протяжении долгого периода времени. Теперь же рост всё больше приближается к стагнации, а удержать лидерство без должных темпов роста будет весьма проблематично.

Имеется, конечно, надежда, что майские результаты Магнита – это отображение общей картины в продуктовом ритейле в особенном за счёт длительных праздников месяце. Сегодняшняя публикация данных Дикси по выручке или подтвердит, или опровергнет это предположение.

Это если говорить о замедлении темпов роста бизнеса в условиях сложной макроэкономической конъюнктуры и обострения конкурентной борьбы в секторе розничной торговле, которые, несомненно, влияют на инвестпривлекательность акций компаний. Но если отвлечься от этого, то необходимо будет упомянуть ещё об одном «техническом» факторе риска для бумаг Магнита, который может реализоваться уже на горизонте 3 месяцев. Дело касается представительства акций Магнита в Индексе MSCI Russia 10/40. Сейчас акции входят в число 4 лидеров с максимальным весом в индексе – по 10%. Однако продолжающееся снижение котировок ставит вопрос о сохранении Магнитом своих позиций в базе расчёта индекса, особенно на фоне продолжающегося роста капитализации НОВАТЭКа. Если тенденции не изменятся, то в ходе следующей ребалансировки индекса вес Магнита может быть уменьшен вдвое. Последствия разового сброса акций индексными инвесторами для котировок бумаг ритейлера, наверное, объяснять не приходится. Равно как и выгоды для держателей акций НОВАТЭКа. Вчерашняя торговая сессия показала, что игроки практически уверены в таком исходе. Магнит оказался в лидерах падения, а НОВАТЭК на фоне общего падения в нефтегазе вырос на 2%.

Напоминаем, что акции Сбербанка, НЛМК и Акрона сегодня торгуются уже без дивидендов. Решение ЦБ РФ по ставке будет оглашено в 13.30 мск, а в 15.00 состоится пресс-конференция Э.Набиуллиной. Кроме т ого, не забываем, что впереди удлинённые выходные – в понедельник торги проводиться не будут, соответственно, необходимо дополнительно оценить риски по открытым позициям с учётом этого фактора. Не исключено, что это может стать фактором дополнительной слабости отдельных «фишек», росших в начале текущей недели.

Основные новости:

- Чистая прибыль Татнефти в 1 кв. 2016 г по МСФО составила 17.6 млрд руб. (-34%г/г), EBITDA – 30.6 млрд руб. (-31%)

- Рост выручки Магнита в мае замедлился до 9.6% г/г против 14.7% г/г в апреле

- Роснефть просит отложить на год поставку нефти в трубопровод Заполярье-Пурпе, снизить план поставки

- Fitch подтвердило кредитный рейтинг Интер РАО на уровне BBB-/Негативный
- Домашние деньги планируют IPO на Московской бирже
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296254 обязательна
Условия использования материалов