finanz.ru | Фундамент

‘Смягчать нельзя держать’: прогнозы по ставке Банка России

10 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Иногда не стоит отказываться от изменений.

Если Банк России сохранит стоимость заимствований без изменений 11-й месяц подряд, это будет равносильно ужесточению денежно-кредитной политики, после того как инфляция стабилизировалась и может замедлиться в предстоящие месяцы, способствуя росту реальных процентных ставок до максимума более чем за год. Это одна из причин, по которой со времени предыдущего заседания в апреле лагерь тех, кто предсказывает снижение ставки по итогам заседания в пятницу, пополнился 16 экономистами. Еще 20 из 42 аналитиков, опрошенных Блумберг, ожидают, что центробанк продлит паузу.

"Сохраняя ключевую ставку и продолжая снижать прогнозы по инфляции, регулятор постепенно начинает формировать неправильный сигнал, поскольку это означает ужесточение политики, - сказал аналитик ПАО "Росбанк" в Москве Евгений Кошелев. - Однако необходимые предпосылки для этого отсутствуют".

Расхождение в прогнозах экономистов отражает суть дилеммы, перед которой стоит Банк России. Намекнув в апреле на вероятность снижения ставки на одном из "ближайших" заседаний, регулятор с тех пор давал понять, что не торопится смягчать ДКП, считая, что понижение ставки не сильно поможет пребывающей в рецессии экономике.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина проведет в пятницу пресс-конференцию, после того как регулятор объявит свое решение в 13:30 мск.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296307

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте