Доходность британских бондов достигла минимума

Доходность десятилетних облигаций Великобритании опустилась до исторического рекорда всего за две недели до начала референдума о членстве королевства в ЕС.

Вместе с британскими бондами растут также американские трежерис и немецкие бундесы, то есть наблюдается достаточно мощный спрос на надежные облигации. На фоне ухудшения экономических перспектив и неопределенности относительно итогов референдума инвесторы вкладывают деньги в "тихие гавани". Кроме того, в случае если народ проголосует за выход Великобритании из ЕС, Банк Англии, вполне возможно, может пойти на смягчение монетарной политики, что также толкает доходности вниз.

Доходность британских бондов достигла минимума


Доходность этих бумаг в четверг достигала отметки 1,218% - минимума с 1989 г., когда агентство Bloomberg начало отслеживать цены на эти облигации.

Доходность немецких облигаций также на днях обновила исторический минимум на отметке 0,023%.

Что касается местной валюты (фунта), то здесь, наоборот, наблюдаются распродажи. Из десяти основных валют фунт в этом году демонстрирует худшую динамику, хотя в последнее время и сумел отыграть часть потерь. С начала года потери к доллару США составляют примерно 2%.

Доходность британских бондов достигла минимума


Один из наиболее известных спекулянтов в мире - Джордж Сорос - не верит в так называемый Brexit. Он ссылается на курс фунта, который выглядит слишком устойчиво для такой угрозы.

Джордж Сорос
"Я уверен, что, приближаясь к голосованию по Brexit, лагерь тех, кто желает остаться, становится крепче. Рынки не всегда правы, но в этом случае я с ними согласен". Источник: Wall Street Journal.

Кстати, из-за британского референдума проблемы возникли и на рынке Дании. Центральный банк страны впервые за 16 месяцев вынужден был вмешаться в ход торгов на валютном рынке. Дело в том, что, как мы уже сказали, инвесторы перед референдумом пытаются спрятаться в наименее рисковых активах, а учитывая тот факт, что Дания имеет высший рейтинг "AAA", спросом пользуются активы, номинированные в датской кроне.

Впрочем, интервенции несильно помогли: крона снова растет и тестирует уровни, которые ЦБ страны считает критическими. Только за прошлый месяц Центробанк Швеции выбросил на рынок сумму, эквивалентную $3,5 млрд, проведя свои первые интервенции с февраля 2015 г. Тогда крона также стремительно укреплялась, но поводом стал кризис в Швейцарии, когда местный ЦБ отказался от привязки франка к евро.

Конечно, важную роль во всем этом играют и спекулянты. Напомним, датская крона привязана к евро, и именно спекулянты предпринимают попытки сломать оборону ЦБ, как это было в случае со Швейцарией.

В прошлом году для обороны этой привязки ЦБ был вынужден пойти на беспрецедентные шаги: ставка была снижена до минус 0,75%. В итоге к марту спекулянтов удалось отогнать.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296314 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей