Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Эксдивидендные разрывы могут стать помехой для роста

10 июня 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть снизились на фоне укрепления позиций доллара США на международном валютном рынке. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг понизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 1.1%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее негативное влияние на его динамику на фоне снижения цен на сырье оказали акции нефтегазовых Royal Dutch Shell (-0.9%) и горнодобывающих Anglo American (-4.5%), Glencore (-5.3%), BHP Billiton (-4.5%) компаний. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг потерял 0.97%, а понижением в нем выделились акции банков Societe Generale (-2.1%), Credit Agricole (-2.3%) и автопроизводителей Renault (-2.4%), Peugeot (-1.6%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-1.25%) стал лидером снижения среди европейских фондовых индикаторов из-за падения котировок акций энергетического концерна E.ON (-7.2%), телекома Deutsche Telekom (-3.6%) и банка Commerzbank (-3.2%). Выступивший глава Европейского Центробанка Марио Драги заявил, что при помощи мер денежно-кредитной политики нельзя решить экономические проблемы еврозоны, и, поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы обеспечить возвращение к эффективности производства в еврозоне, пока недостаточный рост не привел к невосполнимым потерям.

Фондовый рынок США в четверг снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 0.11%, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало снижение котировок акций Goldman Sachs (-0.95%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.32%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.17%) также снизился, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (-0.8%). Доходность 10-летних гособлигаций США вчера опустилась в район 3-х летних минимумов, достигнув отметки в 1.678% годовых. Опубликованные данные по рынку труда США показали, что ситуация на нем остается достаточно неплохой. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало до минимума за последние шесть недель, оставаясь ниже ключевого уровня в 300 тыс. уже 66-ую неделю подряд, что является рекордом по длительности для этого показателя.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с понижением в районе 1930 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях ухудшающегося внешнего фона этот фондовый индикатор может продолжить развитие обозначившейся днем ранее коррекции. При этом ключевыми факторами влияния на внутридневное поведение российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и происходящие события, главным из которых станет решение Банка России по денежно-кредитной политике.

Среди предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить собрания акционеров "Норникеля", "Газпром нефти" и "Интер РАО", а также ожидаемую публикацию операционных результатов Дикси и эксдивидендную дату для акций Сбербанка, НЛМК и Акрона. Ожидаемые эксдивидендные разрывы могут стать помехой для роста котировок акций, а их потенциальное общее негативное влияние на индекс ММВБ до конца текущего месяца мы оцениваем примерно в 1%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296327