Несколько причин, почему стоит обратить внимание на еврооблигации


В период, когда многие акции торгуются вблизи своих максимальных значений, а рисков остается довольно много, иногда необходимо перенести свои сбережения в наиболее безрисковые активы. Что это за активы и как с ними работать мы узнали у начальника отдела инвестиционного консультирования филиала «Уральский.Брокер» Всеволода Бармина.

Всеволод, что вы рекомендуете своим клиентам в подобной ситуации?

Благодаря уникальным технологиям, которых нет у конкурентов и специализации БКС Брокер на фондовом рынке, еврооблигации можно комбинировать с производными инструментами рынка (фьючерсами), получая, по сути, "мультивалютный депозит" банка из ТОП 10 с доходностью 10,5% и 5% в рублях и долларах соответственно. Преимуществами являются хорошая доходность и низкий риск, что дает возможность спокойно размещать суммы более 1,4 млн рублей. Это особенно актуально, когда стоит вопрос, "Куда вложить?", ставки по банковским депозитам снижаются, а рынок недвижимости стал неликвидным с неопределенными перспективами.

Вы отметили возможность получать доходность по еврооблигациям, как в долларах, так и в рублях. Как можно работать с валютным фактором?

Для этого: 1) покупается еврооблигация 2) продается фьючерс (или форвард) на доллар, еврооблигация при этом будет залогом.
Итог: имеем пропорционально противоположные валютные инструменты:
1) Рост доллара приводит к росту оценки еврооблигации, который равен отрицательному результату по фьючерсу;
2) Падение доллара приводит к снижению оценки еврооблигации, которое равно положительному результату по фьючерсу.

Результатом является: независимость от курса доллара (хеджирование) и рублевая позиция. Допустим, в данной ситуации мы получаем купон + ставку СВОП (ведь фьючерс ВСЕГДА дороже наличного доллара). Можно закрыть позицию по фьючерсу и у нас снова портфель станет долларовым.

Что нужно сделать для того чтобы купить еврооблигации?

Чтобы приобрести еврооблигации необходимо открыть счет. Для этого в свою очередь нужно лично обратиться в офис БКС Брокер, например, по адресу пр-т Ленина 25, оф. 3,123 в Екатеринбурге

Для открытия счета достаточно иметь паспорт. Счет открывается 1-3 дня. После открытия и пополнения счета еврооблигации приобретаются по телефонному звонку с персональным брокером.

Какой минимальной суммой необходимо оперировать, чтобы работать с еврооблигациями?

Еврооблигации, номинированные в долларах, в основном торгуются с лотом 100 000, есть также российские еврооблигации в рублях с лотом 5 000 000.
На Московской Бирже торгуются несколько выпусков российских еврооблигаций лотом 1 000 $, однако выбор существенно ограничен.

Итого желательно исходить из кратности 5 000 000 рублей или 100 000 долларов.

На что вообще нужно обращать внимание при работе с данным инструментом?

Специалист, с которым вы работаете, как и в любом деле, это определяющий фактор. Каждый сотрудник БКС Брокер имеет опыт работы в сфере более 10 лет и в компании более 5 лет. Применяя его на практике, профессионалы отбирают еврооблигации в которых уверены, а также с возможным потенциалом роста. На мой взгляд, помимо финансовых показателей, стоит обращать внимание, например, насколько активно компания применяет механизм публичного долга (сколько выпусков, их объемы, доля в общем кредитном портфеле).

Расскажите, пожалуйста, немного про особенности налогообложения.

Первый вариант, счета открытые в российской юрисдикции, компания является налоговым агентом и удерживает автоматически 13% НДФЛ с купонного дохода. Второй вариант, счета открытые в зарубежной юрисдикции компания не является налоговым агентом и не удерживает налог.

Какие риски вы могли бы выделить?

По опыту, для себя выделил 2 категории риска:
1. Ликвидность в финансовой системе. Сейчас она в избытке и на горизонте не видно недостатка. Если он вдруг возникнет, то сроки продажи/выхода из бумаг могут затянуться.
2. Форс-мажорный или системный риск, это неконтролируемый риск, такой как катастрофа или человеческий фактор. Тут нужно просто принять что такой риск может быть.

Рынок еврооблигаций устроен так что на нем размещаются и 100 тыс. долл и 3 млрд долл. Когда мы слышим из СМИ что «Россия приобрела ценные бумаги или долговые бумаги США», это в основном значит, что были приобретены еврооблигации.

На рынке действует принцип возвратности не только в виде обязательства, но и как негласное правило всех участников, дабы не создавать прецеденты.

Как может отразиться на еврооблигациях подъем ставок в США?

Скорее всего, снижением номинальной стоимости и ростом доходности (YTM) в долларах. В основном это отразится на облигациях со сроком погашения более 3 лет, однако существует множество факторов, которые надо учитывать. Например, еврооблигация с погашением через 3 года после повышения на 0,25 б.п. может снизиться на 0,75% , а доходность (YTM) при этом вырастет на 0,25%. Более подробно можно узнать в офисе БКС Брокер или у персональных брокеров.

В чем плюсы и минусы у еврооблигаций по сравнению с депозитом?

Минусы: высокий порог входа и нераспространённость инструмента, по причине собственно высокого порога.

Плюсы: в большинстве случаев более высокая надежность. При этом доход может выступать залогом. Также стоит отметить гибкие сроки, ликвидность без потери % купона и выбор страновых рисков.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296335 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео