Российские активы под давлением на фоне тревожных сигналов с рынка нефти

Российский рынок не показал однонаправленной динамики на этой неделе. Внешний фон также нельзя назвать однозначным. С одной стороны инвесторы уже не верят в рост ставки в США этим летом. А вот нефтяной тренд последних месяцев может оказаться под угрозой, ведь количество буровых, равно как и добыча сырья в США, начали расти.

После откровенно слабых данных по занятости в США в конце прошлой недели, развивающиеся рынки и рисковые активы воспаряли духом. Инвесторы посчитали, что худшая статистика по созданным новым рабочим местам с сентября 2010 года заставит ФРС усомниться в своевременности ужесточения монетарной политики. Рынок ждал разъяснений и подтверждения этой идеи от Джанет Йеллен в подельник. Однако глава американского регулятора посоветовала не придавать слишком большого внимания одному отчету и в целом позитивно отозвалась о перспективах экономики. Таким образом, интрига в какой-то мере сохраняется. Доллар немного подрос после пятничной просадки. Сегодня спросом пользуются безрисковые активы.

Нефть в свою очередь находится под влиянием не только монетарного фактора, но и ситуации на реальном сырьевом рынке. А там с пятницы также изменений немало. Количество активных буровых установок выросло на 9 штук. Это в свою очередь вызвало рост добычи, впервые с января месяца. Можно сказать, что текущие цены уже вполне комфортны для ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей, не всегда высокорентабельных. Восходящий тренд на нефтяном рынке был прерван. Правда, остро негативной динамики пока не видно. Котировки так и не достигли области $54. Исключать такую динамику пока преждевременно. Хотя если сегодня статистика от Baker Hughes вновь покажет рост мощностей, сдержать падение котировок будет уже сложно.

Российские активы под давлением на фоне тревожных сигналов с рынка нефти


При этом по индексу ММВБ больших изменений не наблюдается. Котировки так и не смогли обновить исторический максимум. Хотя учитывая рост нефти, американского рынка и в целом оптимистичное настроение инвесторов, шанс для этого был. Тем не менее, впереди отечественную площадку ждут важные события. Это заседание ФРС на следующей неделе и голосование по Brexit неделей позже. Предполагается, что на эти факторы российские активы будут реагировать сильнее, нежели на сегодняшнее заседание ЦБ РФ, на котором, хоть регулятор и понизил ставку до 10,5%, но рынок этого не оценил.

С технической точки зрения цели коррекции те же: ключевая поддержка 1850п, 262 дневная скользящая, которая постепенно подбирается к уровню поддержки 1800 пунктов. Соответственно, если удастся обновить максимумы этой недели, этот сценарий пока отложится.

Индекс ММВБ, период неделя

Российские активы под давлением на фоне тревожных сигналов с рынка нефти


Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ продолжился. За неделю с 2 по 8 июня 2016 года составил $80,3 млн против притока $18 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Такая динамика отражает как раз мнение инвесторов по поводу ставки в США. Если ее не поднимут в июне или не заявят о повышении в июле, на текущем заседании американского регулятора, то на лето этот риск уйдёт. В июльском графике ФРС не значится пресс конференции, в августе заседания нет и вовсе.

Достаточно драматичные перемены технической картины в паре доллар рубль. Доллар вышел из восходящего канала, практически достигнув 23% коррекции к волне снижения с начал февраля. Но 262 скользящая средняя оказала сопротивление, а на следующей день данные по занятости усугубили ситуацию для американца. Котировки вышли из восходящего канала, проверив его нижнюю границу снизу вверх. Также были обновлены и мартовские минимумы. Пробой 64 пока оказался ложным. Правда сегодня рубль реагирует неоднозначно на снижение ставки российским ЦБ. До заседания ФРС не исключена консолидация около обновленного мартовского минимума. При этом потенциал укрепления рубля выглядит довольно небольшим, в районе 62-63 за доллар. А вот коррекция вверх может унести котировки, наконец, к важному уровню сопротивления 69,5 рублей.

Доллар/рубль, таймфрейм 4 часа

Российские активы под давлением на фоне тревожных сигналов с рынка нефти


Мировые фондовые рынки также отыгрывают негативные данные по рынку труда США. Выступление Джанет Йеллен в понедельник не переубедило инвесторов в вопросах срока очередного ужесточения монетарной политики. Рынок полагает, что, скорее всего, это будет уже осень. Индекс S&P500 находится в шаге от исторического максимума. Хотя стоит отметить, что фундаментальных причин для большого потенциала роста нет. Корпоративные прибыли замедляются, ставка все равно будет повышена, учитывая инфляционное давление. Риски замедления китайской экономики никуда не ушли. Если Фед решит, невзирая на последние данные по занятости ужесточить денежно кредитную политику, это приведет к резкому спросу на доллар и давлению на рисковые активы. Может произойти, так называемый «черный лебедь».

Таким образом, основные факторы, которые будут определять движение российского рынка, как одного из развивающихся, будут складываться из решения Федрезерва по ставке, состояние баланса спроса и предложения на рынке нефти, а также из рисков выхода Великобритании из ЕС. Последнее событие маловероятно, однако мировые рынки крайне остро реагируют на любую информацию по этому поводу, в том числе и на опросы населения.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296336 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей