Несвоевременная мягкость ЦБР

Центральный Банк России снизил ключевую ставку на 0.5 процентного пункта. Последнюю пару дней консенсус-прогноз аналитиков склонился к этому варианту, хотя ещё в начале недели было больше ожидающих сохранения политики неизменной.

Снижение ставки обычно негативно сказывается на валюте. Но не в нашем случае. Реакция рубля была от нейтральной до позитивной. Несмотря на смягчение, ставки остаются высокими, сохранив высокую доходность керри-трейду для трейдеров и уровне, «стимулирующем сбережения» для экономики в целом, как говорится в комментарии.

ЦБ предупредил, что и далее может снижать ставку, если тенденция по инфляции не будет отклоняться от «прогнозной траектории». Следующее решение по ставке будет в конце июля. Год назад ЦБ рассчитывал увидеть инфляцию «менее 7%» в июне 2016. Чтобы замедлиться за месяц к этому уровню с текущих 7.3% цены за июнь должны снизиться на 0.1%, что может стать первым месячным падением с сентября 2011-го. В теории это возможно, но на практике сложно осуществимо: ни разу с 1991-го в июне не было падения цен. Другими словами, маловероятно, что ЦБ в последующие месяцы сможет уложиться в свои же прогнозы по инфляции.

Абсолютно ненужная мягкость в неудачное время. Многие, включая ЦБ, признают, что в среднем в ближайшее время нефть будет заметно ниже текущих уровней («около 40 долларов США за баррель в трехлетней перспективе»), что означает риски для текущих позиций рубля.

Комментарий о «повышении устойчивости экономики к колебаниям цен на нефть» и вовсе вызывает вопросы: это устойчивость или апатия? Цены на нефть выросли за пять месяцев почти вдвое, но ВВП за это время сократился, а отсутствие инфляционного давления лишь дополнительно подтверждает тезис об экономической апатии.
Похоже, что трейдерам с рублём осталось лишь следить за ФРС и нефтью. Рынки почти полностью проигнорировали действия ЦБР и принялись умеренно продавать рубль на возвращении фокуса внимания на нефть, которая теряет второй день подряд.

Ранее, я говорил о том, что для ЦБР наступает психологически период – необходимо было правильно оценить риски отката нефти после бурного роста и доказать приверженность цели по инфляции. Мало кто считал её достижимой, так как это требовало сломить бы все представления о динамике цен всего поколения и изменить инфляционные ожидания, то есть проводить политику в более жёсткой манере, чем ранее. Этого не произошло. Всё осталось по-старому: реактивный, а не проактивный ЦБ и запаздывающее в своих реформах правительство.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296344 обязательна
Условия использования материалов