Все, что может Банк России - угадать наименьшее из двух зол

Сегодня в 13:30 мск будет оглашено решение Банка России относительно уровня ключевой ставки (11.00% в данный момент). Кстати, в 15:00 мск в прямом эфире будет транслироваться пресс-конференция главы Центробанка Эльвиры Набиулиной. Среди 43 опрошенных агентством Bloomberg экономистов и аналитиков 16 респондентов ожидают, что ЦБ понизит ставку на 50 базисных пунктов до 10.50%, а 27 респондентов считают, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений.

И дело не в том, какая из групп окажется права, а какая нет. Это не столь важно. Раскол в рыночном сообществе отражает текущие реалии и довольно серьезную дилемму, которая стоит перед ЦБ РФ. Доводы и аргументы в пользу каждого из двух решений весомы.

На чем построено мнение той группы, которая прогнозирует сокращение ключевой ставки? Нет признаков того, что экономическое восстановление в стране выглядит заметным. Нынешний уровень реальных процентных ставок слишком высок для того, чтобы стимулировать экономическую экспансию. Например, ипотечные ставки (не забываем, что они субсидируются правительством) по состоянию на апрель были около 13%. Ставки для реального сектора составляют приблизительно 15-20%. В тоже время фактическая инфляция снизилась (7.3% по итогам 5 месяцев по сравнению с уровнем ставки 11%), а цены на нефть выросли очень значительно по сравнению с январскими минимумами. Далее в дело идут календарные доводы. Когда снижать, если не сейчас? На лето у ЦБ запланировано лишь 2 заседания: в июне и в июле. В августе пауза, а следующее заседание в сентябре. Если не снизить ставку сегодня, то в июле это может быть проблематично и болезненно, так как в июле ФРС США может повысить ставку на 0.25%, а август традиционно «тяжелый» для рубля месяц, как и начало осени, когда сезонно растет инфляция.

Каковы аргументы у тех, кто не ожидает сокращения ключевой ставки? Следует подчеркнуть, что большинство аргументов построено на словах представителей Банка России, что логично, так как ЦБ принимает это решение. У Эльвиры Набиулиной есть контраргумент на тему сокращения ключевой ставки с целью стимулирования экономики. Она его неоднократно озвучивала в рамках многих своих выступлений: способствовать экономическому росту должна на ставка, а реформы и улучшение инвестиционного климата (напоминает крылатую фразу из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» - порядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать).

Далее, согласно многочисленным заявлениям высокопоставленных представителей Центробанка, Регулятор подразумевает различие между фактической инфляцией и инфляционными ожиданиями. И именно по причине высоких инфляционных ожиданий он консервативно сохраняет ставку на уровне 11% с 3 августа 2015 года. Что такое инфляционные ожидания в понимании Банка России? Это во многом собирательный фактор. Скажем, цены на нефть и курс рубля играют в нем не последнюю роль. Но ключевым моментом, если судить по комментариям представителей Банка России, выступают условия, способствующие формированию структурного профицита ликвидности, а этому способствует сейчас Минфин, который финансирует дефицит бюджета за счет резервных средств.

Если проще, так сказать, «на пальцах», то одним из наглядных примеров является динамика нефти (посмотрите насколько выросла) в сравнении с тем, насколько на этом ралли нефтяных котировок смог укрепиться рубля. В последние месяцы укрепление рубля, несмотря на бьющую рекорды нефть, практически остановлено, что является отражением тех самых инфляционных ожиданий (а не фактической инфляции, которая демонстрирует сейчас такие цифры за счет базы 2015 года).

Резюме. Каким бы ни было сегодняшнее решение Банка России, оно не может быть правильным. Правильным в том смысле, что приведет к улучшению ситуации. Банк России находится в таком положении, когда может лишь из двух зол попытаться выбрать наименьшее. Любое из возможных сегодня решений (снизить/оставить) будет болезненным, не с той, так с другой точки зрения.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296363 обязательна
Условия использования материалов