Нефтяникам пора готовиться к налоговой реформе?

Спорам Министерства энергетики и Министерства финансов о налоговой реформе в нефтяной отрасли, вероятно, скоро придет конец, поскольку ведомства после длительного противостояния согласились пойти на компромисс.

И волки сыты, и овцы целы

Изначально Минфин предлагал ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых и старых месторождений, заменив им экспортную пошлину и частично НДПИ. Таким образом, налоговая нагрузка нефтяников будет зависеть не от объемов добычи, а от доходов. Однако в этом случае компании автоматически лишатся льгот по пошлинам действующих для новых месторождений, и, соответственно, будут вынуждены платить больше налогов Сейчас такие льготы есть у 198 проектов. Именно это требование – НДД для всех проектов – и стало главным предметом спора между ведомтствами, каждое из которых преследует свою цель: Минфин – наполнить бюджет, а Минэнерно – защитить прибыли компаний нефтяного сектора.

Но теперь в Минэнерго готовы смириться с НДД, но собираются предложить параметры налога, которые позволят, налоговую нагрузку для новых месторождений на текущем уровне. Минфин также готов смягчить свою позицию и не настаивать на предложенной им ранее ставке налогообложения в размере 70%, при условии, что бюджет при этом не пострадает.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296374 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!