Brexit может обвалить европейские акции на 24%

10 июня 2016 finanz.ru | Акции
(Bloomberg) -- Европейские акции могут подешеветь примерно на четверть сразу после выхода Великобритании из Евросоюза, показал стресс-тест Axioma Inc.

Созданная компанией модель показала, что акции понесут наибольший ущерб по сравнению с другими классами активов в случае выхода Великобритании из ЕС. Компания смоделировала реакцию на это событие гипотетического портфеля, который на 54 процента состоит из облигаций, на 41 процент - из акций и в остальном - из альтернативных инструментов. Как показала модель, номинированные в фунтах инструменты подешевеют на 10 процентов, то есть сильнее, чем активы в евро.

Рынок акций в преддверии назначенного на 23 июня референдума пока обходится без больших потрясений, тогда как волатильность британской валюты подскочила до максимума с 2009 года. В этом году британские акции вошли в круг европейских лидеров роста благодаря ослаблению фунта стерлингов и восстановлению горнодобывающего сектора. При этом они подвержены и наибольшему риску, отмечает Axioma.

"Есть предположение, что Великобритания не выйдет из ЕС, но если это все же случится, никто психологически к этому на деле не готов, - сказал в телефонном интервью из Нью-Йорка один из авторов исследования Филипп Джейкоб. - Мы увидим настоящие потрясения на фондовом рынке".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296386 обязательна
Условия использования материалов