Bloomberg | Обзор рынка

Сверхмягкая политика центробанков толкает вверх цены всех активов

10 июня 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/

Странные вещи происходят на рынках в последнее время. Так, цены рисковых активов, включая акции, сырьевые товары, "мусорные" облигации и валюты развивающихся стран, в ходе продолжительного ралли достигли многомесячных максимумов. Но при этом заметно подорожали и активы, которые традиционно относят к защитным – от золота и гособлигаций развитых стран до швейцарского франка и японской иены.

Не важно, что ситуация на рынке труда США существенно ухудшилась, а Всемирный банк понизил прогнозы роста мировой экономики. Инвесторы или не считают, что последние новости настолько плохи, чтобы прервать подъем на рынках, или же, наоборот, делают ставку на то, что сохраняющиеся проблемы в ведущих странах гарантируют сохранение сверхмягкой монетарной политики со стороны центробанков.

Сверхмягкая политика центробанков толкает вверх цены всех активов


"Драйвером роста цен на все активы является избыток ликвидности на рынках, созданный действиями мировых ЦБ, – говорит Симон Кьюяно-Эванс, главный стратег по развивающимся рынкам в Commerzbank. – Это весьма необычная ситуация, которая является последствием кризиса 2008-2009 гг."

В последние восемь лет, прошедших с финансового кризиса, инвесторы по большей части руководствовались принципом "чем хуже для экономики, тем лучше для рынка". В условиях политики околонулевых или даже отрицательных процентных ставок, проводимой центробанками ведущих стран, трейдерам приходит покупать все, что приносит хоть какую-то доходность. И на этом фоне любой сигнал, указывающий на то, что поступление больших объемов ликвидности на рынки продолжится, воспринимается игроками с воодушевлением.

Последний "приступ оптимизма" начался в прошлую пятницу, когда отчет Минтруда США показал, что американская экономика в мае создала всего 38 тыс. рабочих мест – это худший показатель с 2010 г. Как результат шансы того, что Федрезерв на заседании на следующей неделе поднимет ключевую ставку с текущего уровня в 0.25-0.5% годовых, практически обнулились. При этом вероятность повышения ставки ФРС в июле упала до 20% с 53% неделей ранее.

Улучшению рыночных настроений способствовал и Китай, властям которого удалось в какой-то мере стабилизировать экономику благодаря ее кредитной накачке в первые месяцы года. Что же касается еврозоны, то ЕЦБ вышел на новый для себя уровень стимулирования экономики – в июне регулятор впервые начал скупку бондов крупнейших компаний региона в рамках программы QE.

Облегчение для трейдеров

К середине этой недели индекс S&P 500 достиг самого высокого значения за 10 месяцев, сырье подорожало до максимума с прошлого октября, а цены облигаций с рейтингами ниже инвестиционного усилили подъем с начала года до 9%. Ослабление ожиданий относительно сроков ужесточения денежно-кредитной политики в США привело к удешевлению доллара к основным валютам и положительно сказалось на стоимости таких активов, как золото, нефть, иена, франк.

Причем все это произошло на фоне ухудшения ожиданий по мировой экономике. Так, экономическое восстановление в США, начавшееся семь лет назад, явно замедляется – прибыли компаний не растут, бизнес-инвестиции падают. Объемы мировой торговли снижаются. Как результат, Всемирный банк во вторник понизил прогноз темпам роста глобального ВВП в этом году до 2.4% с 2.9%, предполагавшихся в январе. В Великобритании последние опросы указали на повышение вероятности выхода страны из Евросоюза. Учитывая все это, преждевременное повышение ставки ФРС могло бы стать настоящим ударом для мировой экономики.

"Рынки довольно долго находились в нервозном состоянии в ожидании дальнейших шагов ФРС, – говорит Маниш Сингх, глава отдела инвестиций в Crossbridge Capital, под управлением которого находится порядка $2 млрд. – И когда к трейдерам пришла уверенность, что Феррезерв не станет повышать ставку на ближайших заседаниях, это стало облегчением для них".

Проблемы с хеджированием

Одним из следствий дружного роста цен разных активов является то, что инвесторам стало не так-то просто страховаться от возможного ухудшения ситуации на рынке. Об этом написали аналитики Goldman Sachs, указав, в частности, что наблюдаемая в последнее время высокая корреляция по типам активов и географическим рынкам снижает возможности по диверсификации вложений.

Как результат, инвесторы все больше обращают внимание на довольно экзотичные инструменты хеджирования, отмечает Михаэль Пурвз, главный стратег по глобальным рынкам в Weeden & Co. "В текущих условиях весьма разумным выглядит открытие длинной позиции по индексу волатильности VIX, – говорит Пурвз. – Это неплохой способ захеджироваться от потерь на фоне продолжительного подъема рынка при низкой волатильности".

Ставки на рост индекса VIX в настоящее время находятся на рекордно высоких уровнях. В частности, число длинных позиций по биржевому фонду VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN, который выигрывает от повышения турбулентности на рынке и часто используется для хеджирования вложений в акции, за последние три месяца взлетели в четыре раза. Число коротких позиций по данному инструменту также все еще находится на уровне выше среднего, однако с марта оно упало почти на 60%.

"Последнее ралли на рынке для меня выглядит неубедительным, – говорит Франсуа Савари, глава отдела инвестиций в Prime Partners, под управлением которого находится около $2.7 млрд. – Корреляция между разными классами активов слишком высокая, и это несет в себе большую угрозу в условиях переменчивых рыночных настроений".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296387

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте