Центробанк рублю не враг, хотя и не друг...

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 10 июня 2016 года достойно внимания (текст выложен на официальном сайте ЦБ).

Ключевые моменты пресс-конференции:
в ближайшее время облигации Банка России могут быть размещены в тестовом режиме;
ЦБ не планирует покупать валюту для пополнения резервов до конца 2018 года;
уверенность в достижении целевого уровня по инфляции (4% к концу 2017 года) возросла;
в целом инфляционные риски снизились;
Банк России рассмотрит снижение ставок только в случае замедления инфляции;
укрепление рубля во 2 квартале 2016 года сдерживало инфляцию; в ближайшее время существенного влияния курса рубля на инфляцию не ожидается;
профицит ликвидности ожидается в следующем году; в случае профицита ЦБ будет абсорбировать ликвидность;
норматив резервов по рублевым вкладам может быть повышен;
Банк России ожидает окончание рецессии в стране не позже 2 полугодия 2016 года;
отток капитала в 2016-2018 года составит 25-30 млрд. долларов в год;
нынешнее снижение ставки нельзя назвать началом цикла, но потенциал снижения есть;
Brexit не несет прямых рисков для экономики России

Стоит обратить внимание на ряд важных изменений в стратегии Центробанка по сравнению с прошлым годом. Так 13 мая 2015 года (сразу после того, как курс доллар/рубль тогда атаковал уровень 49.00) Банк России объявил о начале реализации программы покупки иностранной валюты (150/200 млн. ежедневно) с целью пополнения золотовалютных резервов до намеченной цели в 500 млрд. долларов. 28 июля 2015 года, когда курс доллар/рубль атаковал уровень 60.00 ЦБ сообщил о том, что приостанавливает покупки иностранной валюты. В сегодняшнем Заявлении сообщается о том, что ЦБ не планирует возобновлять эту программу до конца 2018 года, что в целом позитивный для рубля фактор. Напомним, еще в начале года целый ряд экспертов сходился во мнении относительно того, что даже если рубль начнет укрепление к доллару, то уровней лучше 60.00 в 2016 ему не видать, поскольку ЦБ в этом случае возобновит программу пополнения резервов и будет продавать российскую валюту.

Вторым важным и, также, скорее, позитивным для рубля моментом Заявления, является фраза о том, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году (позже предыдущих ожиданий ЦБ), так как расходы из федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Центробанк решительно настроен абсорбировать избыточную ликвидность, обладает наработанным опытом в реализации этой задачи, набором соответствующих инструментов, к которому в самое ближайшее время добавятся облигации Банка России, хотя пока еще на рынке сохраняется некоторый дефицит ликвидности. ЦБ решительно настроен устранять спекулятивную составляющую давления на рубль и, что приятно, «готовит сани летом».

В Заявлении неоднократно подчеркивается, что несмотря на улучшение, инфляционные риски сохраняются. В условиях сохранения инфляционных рисков важно соблюдать разумную осторожность в денежно-кредитной политике. Это означает, что торопиться с сокращением ключевой ставки ЦБ не будет (привет реальному сектору) и предпочтет «7 раз отмерить» прежде, чем в следующий раз «отрезать». Сам Банк России называет это «сохранением здорового консерватизма» и нацелен на усиление структурных сдвигов в направлении качественного экономического роста. Для курса рубля это также позитивный момент в позиции ЦБ.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296401 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей