Нефть дешевеет, причин несколько

11 июня 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть упали почти на 2 % в пятницу, поскольку инвесторы фиксируют прибыль перед заседаниями центральных банков, в первую очередь, ФРС США на следующей неделе. По той же причине укрепляется доллар, в котором спекулянты брали кредиты для покупки рисковых активов. В результате номинированная в долларах нефть снижается относительно нефти, номинированной в других валютах. Утром были сообщения о новых атаках на нефтяную инфраструктуру в Нигерии, что на время приостановило потери Brent и WTI. Группировка "Мстители дельты Нигера" взорвала трубопровод Obi Obi Brass, принадлежащий итальянской ENI, усилив давление на отрасль этой многострадальной страны. В мае добыча нефти в Нигерии сократилась на 10% из-за действий повстанцев. Помимо этого, канадские нефтепроизводители могут сократить добычу на нефтеносных песках примерно на 400 000 баррелей в сутки в июне из-за продолжающихся лесных пожаров, прогнозирует Минэнерго США.

Однако соображения всеобщей фиксации прибыли, особенно перед выходом данных по буровым установкам, которые неделю назад прервали длительную тенденцию к сокращению, взяли верх. Индекс доллара вырос почти на полпроцента вторую сессию кряду, усилив давление на нефть. Котировки фьючерсов на нефть WTI на NYMEX вернулись в пятницу ниже отметки 50 долларов за баррель на фоне роста валюты США. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 1.5%, по 49.78 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe снизилась в цене на 1.7% до 51.07 доллара за баррель.

Давление на нефтяной рынок, помимо укрепления доллара, оказывают опасения увеличения добычи нефти американскими компаниями в ответ на некоторый подъем цен за последнее время, пишет Wall Street Journal. Это может подорвать восстановление цен на нефть, отмечают эксперты. Цены на нефть выросли примерно на 90% с многолетних минимумов начала этого года ввиду ряда перебоев с поставками в некоторых регионах мира и роста спроса. Это усилило ожидания более быстрого снижения избытка предложения, чем ранее ожидалось. Однако некоторые считают, что стремительное ралли цен может побудить добывающие компании увеличить производство нефти, что будет способствовать сохранению избыточного предложения. Число нефтяных буровых, по данным Baker Hughes Inc на прошлой неделе, выросло. Сегодня в 20:00 мск ждем новых цифр от этой компании. Харольд Хамм, гендиректор Continental Resources Inc., вечером в четверг сказал в интервью Bloomberg News, что его компания начала заканчивать ввод в эксплуатацию ранее пробуренных скважин, что приведет к увеличению добычи.

Однако эксперты и аналитики уже поверили в бычий рынок по нефти и, как говорится, "встали в долгосрочный лонг" в своих прогнозах. Поэтому, если ранее они говорили, что цены все равно упадут и рост временный, так как сохраняется переизбыток нефти, то теперь они придерживаются иного мнения: откаты вниз носят временный характер. "Текущее снижение цен не означает завершения восходящего тренда, так как опасения в отношении мирового предложения сохраняются, особенно по поводу Нигерии", - говорит Стюарт Айв из OM Financial. Кто прав, как говорится, рассудит только время

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296422 обязательна
Условия использования материалов