Набиуллина будет расхлебывать ликвидность облигациями

12 июня 2016 finanz.ru | Периодика
ЦБ РФ в ближайшие два-три месяца запустит в тестовом режиме инструмент, которые не использовался последние шесть лет - собственные облигации (ОБР), сообщила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Такой инструмент давно нами не выпускался, поэтому в течение ближайших двух-трех месяцев ЦБ может провести тестовое размещение на несколько десятков миллиардов рублей, чтобы посмотреть, насколько инструмент будет востребован, подготовиться, понять предпочтения рынка», - объяснила Набиуллина.

Фактически, выпуская облигации, ЦБ будет пытаться изъять из финансовой системы избыточную рублевую массу, объясняет аналитик "Уралсиба" Ирина Лебедева, предсказавшая запуск ОБР два месяца назад.

По данным ЦБ, денежный агрегат М2 за первый квартал 2016 года вырос на 11% на фоне продолжающейся второй год денежной эмиссии.

С начала года Банк России "напечатал" почти триллион рублей - из них 780 млрд рублей пошли напрямую в бюджет, еще почти 200 млрд рублей были направлены на скупку золота. В прошлом году для покрытия дефицита бюджета была проведена эмиссия 2,4 трлн рублей.

Речь идет о так называемой трате Резервного фонда, которая на самом деле представляет из себя включенный "печатный станок".

"Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина рубли, которые уже тот расходует в экономике, при этом валюта из ЗВР не продается", - объясняет исполнительный директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

До недавнего времени одновременно с эмиссией ЦБ изымал избыточные рубли у банков, сокращая кредитование: так, лимиты по основной операции ЦБ - 7-дневному репо - c 2,5 трлн рублей в начале 2015 года упали до 180 млрд рублей на июнь 2016-го. На определенном этапе задолженность банков перед ЦБ обнулится, и возникнет ситуация так называемого профицита ликвидности, отмечает Лебедева.

По ее словам, другой возможный ход для ЦБ - депозитные аукционы.

На самом деле, ЦБ уже практически исчерпал ресурсы, чтобы бороться с инфляцией из-за эмиссии, считает Матовников из Сбербанка. "Остаток долга уже менее 1 трлн рублей, причем из них около 250 млрд по специальным инструментам рефинансирования. Получается, осталось банкам погасить порядка 700 млрд рублей. Минфин тратит в месяц 200-300 млрд, возможно, ЦБ придется дать еще почти 100 млрд АСВ на выплаты вкладчикам, идут разговоры о дополнительных кредитах санаторам ряда банков, например, ТРАСТа, деньги могут потребоваться ВЭБ. Так что полное погашение долгов перед ЦБ - дело ближайшего будущего", - указывает он.

По его словам, при выпуске ОБР полной стерилизации ликвидности не произойдет: она лишь осядет в центробанке, которому, к тому же придется, еще платить процент то есть, продолжать допечатывать деньги.

Ситуация с эмиссией денег напоминает порочный круг, говорит Матовников: Минфин не может отказаться от операций с Резервным фондом и заменить их займами на внутреннем рынке из-за слишком высоких ставок, а ЦБ не может снизить ставку из-за того, что Минфин продолжает тратить Резервный фонд, что приводит к эмиссии денег и угрожает инфляцией.

"Центробанку надо садиться вместе с Минфином за один стол и продумывать новый дизайн денежно-кредитной политики. Необходимо, чтобы и у ЦБ, и у Минфина была некая общая мысль и чтобы они вели скоординированную политику. А не то, что Минфин будет продолжать думать только о финансировании дефицита бюджета, а ЦБ будет пытаться скомпенсировать эти действия", - заключает Матовников.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296425 обязательна
Условия использования материалов