О том, как Банк России играет нашими деньгами на нефтяной жиже

Банк России сегодня особо отметил, что имеет медвежий взгляд на нефтяной рынок. И что рассматривает как базовую траекторию движение цены на нефть к 40 долл. за баррель к концу года, и среднегодовую цену на нефть на уровне 38 долл. за баррель в 2016 году.

Источник этого прогноза на текущий год найти не составило труда.

Относительно свежий опрос нефтяных экспертов, опубликованный Reuters на днях, содержит именно эту цифру в части 2016 года. Что касается 2017-го, ЦБ РФ здесь принадлежит не к такому уж подавляемому меньшинству.

О том, как Банк России играет нашими деньгами на нефтяной жиже


Впрочем, главное, что иллюстрирует приведённый выше опрос, так это эмпирическое правило рынка: наиболее вероятная цена актива в будущем - его сегодняшняя котировка с поправкой на ожидаемую инфляцию и премию за риск. Чем дальше от текущего дня, тем выше неопределённость и, соответственно, премия.

Когда подобным методом руководствуются рыночные игроки, рискующие собственными деньгами, - это их личное дело. Но когда на подобную логику переходит Центробанк, основывая на ней свои решения в части монетарной политики, становится немного неуютно. Всё-таки у него совсем не спекулятивные задачи в приоритете. По крайней мере, должны быть. Так что эти игры выглядят странно.

И, чтобы два раза не вставать, выстраивание важной части денежно-кредитной политики на основе прогноза нефтяных цен - это всё, что нужно знать об отвязывании рубля от нефти. Но, справедливости ради, только ли ЦБ РФ виноват в этой порочной привязанности?

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296438 обязательна
Условия использования материалов