Шишкина Елена ИК Церих | Акции

Ожидания по ставке ФРС глазами участников рынка

13 июня 2016   Источник https://www.zerich.com/

Американский фондовый рынок демонстрирует нерешительность в преддверии заседания Федерального Комитета по открытым рынкам ФРС США. В среду по итогам двухдневного заседания будет оглашено решение относительно монетарной политики США. От июньского заседания участники рынка не ожидают действий.

Согласно последним опросам Wall Street Journal только 6,3% респондентов ожидают повышения ставки в июне. Тем не менее, порядка 85% респондентов уверены, что очередное повышение ставки состоится в ходе либо июльского, либо сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Рисунок 1. Прогноз повышения ставки.

Ожидания по ставке ФРС глазами участников рынка


Еще месяц назад консенсус-прогнозы аналитиков говорили о достаточно высокой вероятности повышения ставки на предстоящем заседании (порядка 30%). Однако после недавних выступлений главы федрезерва, Джанет Йеллен, в которых она фактически уведомила о малой вероятности изменения монетарной политики, шансы на рост ставки «спикировали» до 6%.

Согласно заявлениям власти США все еще остаются на пути повышения ставок, однако майская статистика занятости поставила под вопрос дальнейших темпов роста экономики страны. В речи госпожи Йеллен не были обозначены возможные временные ориентиры повышения ставки, а было отмечено, что дальнейшее поступательное изменение «возможно будет уместно». Однако глава ФРС упомянула, что изменение монетарной политики может состояться ранее, чем ключевые индикаторы достигнут своих целевых значений.

В случае бездействия представителей ФРС в ходе июньского заседания наиболее вероятным сроком повышения ставки называются июль 2016.

Участники рынка также пристальное внимание уделят заявлениям Джанет Йеллен по окончанию заседания, именно в ходе пресс-конференции могут быть обрисованы планы относительно будущей политики. Ранее представители ФРС предполагали четырехкратное повышение ставки в текущем году, однако этот сценарий уже не выглядит релевантным. Участники рынка ожидают, что ставка будет повышена только дважды. Стоит также отметить, что долгосрочные прогнозы по динамике ставки за последний квартал также претерпели существенные изменения. Так, если еще в марте участники рынка прогнозировали, что ключевая ставка достигнет отметки в 3% к концу 2018 года, то на текущий момент ожидается рост до 2,5% к началу 2019 года.

Напомним, что предстоящее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС состоятся 14-15 июня. Инвесторы озабочены возможностью повышения ставки на предстоящем заседании, и любое подтверждение этой возможности может оказывать давление на индексы. Приближение даты очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США продолжит волновать участников рынка.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296451