В рабстве у ФРС

Какие развивающиеся рынки более других зависят от американского Центробанка?
Рядом с величественным зданием Федеральной резервной системы в Вашингтоне из двух фонтанов в форме чаш бьют каскады водопадов. А внутри чиновники Центробанка принимают решения, которые, подобно водопадам, направляют и регулируют потоки капиталов во всем мире. Последствия для экономик развивающихся стран часто бывают фундаментальными, но редко - лицеприятными.

Вплоть до последней недели развивающиеся экономики готовились к неизбежному повышению ставки по федеральным фондам, возможно, уже даже в этом месяце. Более высокие ставки способны привлечь капитал в американскую экономику, забрав его у развивающихся рынков, ослабив их валюты и повысив доходность облигаций. Даже намека, надежды на ужесточение кредитно-денежных условий уже достаточно для того, чтобы навлечь неприятности на многие головы. В таких обстоятельствах центральные банки, расположенные за многие десятки и сотни километров от Федрезерва, также вынуждены повышать ставки наперекор внутренним экономическим условиям. В 2014 году Эрвинд Субраманьян, ныне занимающий пост старшего экономического советника в правительстве Индии, пожаловался на "империализм доллара".

Однако 3 июня император пожаловал подданным отсрочку приведения приговора в исполнение. Опубликованные в этот день данные по рынку труда неожиданно для всех положили конец разговорам о повышении ставки в этом месяце. Доходность американских облигаций послушно упала, а доллар устремился вниз; на рынки развивающихся стран вернулся оптимизм. Эти показатели стали полезной проверкой на прочность для господства ФРС. Как правило, его трудно оценить, поскольку ожидания роста ставки не проявляются напрямую и меняются постепенно. Однако третьего июня настрой поменял полярность на удивление резко.

Какие развивающиеся рынки выиграют больше других? Турецкая лира и бразильский реал закончили 3 июня ростом на 1.5%, а российский рубль укрепился на 2%; южноафриканский ранд подорожал более чем на 3%. Между тем, мексиканский песо и индийская рупия почти не ощутили на себе никаких последствий. Китайская валюта также осталась безучастной, поскольку она не является "свободно плавающей", однако Китай все же может выиграть от сокращения притока капитала в страну.

Рейтинг рабства развивающихся рынков в целом соответствует уровню доходности по государственным облигациям. Так, третьего июня доходность в Бразилии и Турции упала примерно на 2%. В России и Южной Африке ставки также сократились примерно в два раза, то же самое произошло и в Таиланде при открытии рынка 6 июня. Китай снова остался в гордом одиночестве. Индия тоже, как ни странно, осталась равнодушной. Глава Центробанка страны Рагурам Раджан - один из наиболее известных критиков односторонней монетарной власти ФРС, также как и его соотечественник Субраманьян. И все же, Индия, судя по всему, неожиданно для всех обрела иммунитет к политике американского регулятора.

Источник http://www.economist.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296460 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!