Опросы показывают, что фунт может рухнуть ниже $1.20 в случае выхода Британии из ЕС

Фунт продолжает нести тяжелые потери, закладывая в цену возможность выхода Британии из ЕС. На короткое время пара фунт/доллар поднималась обратно выше $1.4200, но натолкнулась на еще одну волну продажи, преимущественно в кросс-парах. Так, фунт/иена упал ниже психологического уровня Y150.00. Это позволило доллару подняться к фунту до уровня $1.4129. Ключевая пара, по признанию дилеров, остается тяжелой. Следующая поддержка видится на $1.4128 (минимум 18 апреля), прорыв открывает путь к более глубокому движению в сторону $1.4089 (минимум 14 апреля).

Аналитики продолжают творить на тему предстоящего важнейшего в истории страны события, давая волю своей фантазии. На следующий день после референдума о членстве в Европейском союзе, который состоится уже на следующей неделе, фунт либо опуститься до самого низкого уровня более чем за три десятилетия, либо поднимется к самым высоким отметкам в этом году, показал опрос экономистов, проведенный агентством Bloomberg. Большинство ждут падения ниже $1.35, если британцы решат покинуть блок 23 июня, в то время как средняя оценка на случай сохранения статус-кво, предполагает взлет котировок до уровня $1.50. Brexit "несомненно вызовет шок на валютных рынках; последствия этого события можно сравнить разве что с финансовым кризисом", - сказал Майкл Белл, стратег рынка в компании JPMorgan Asset Management в Лондоне, которая управляет $1.7 трлн активов. "Фунт упадет очень резко", - уверен он. Средняя оценка в опросе аналитиков указывает на то, что фунт упадет в район между $1.30 и $1.35 на следующий день после голосования в пользу выхода из ЕС, в то время, как диапазон оценок для роста на случай сохранения страны в составе ЕС составляет от $1.45 до $1.50.

Подготовка к любому сценарию важна для инвесторов, поскольку опросы показывают непредсказуемость результата голосования. В последние несколько недель британская валюта сотрясалась под воздействием серии опросов, показывающих преимущество то одной, то другой стороны, в то время как трейдеры готовятся к еще большей волатильности по мере приближения 23 июня. Показатель двухнедельной волатильности подскочил до рекордно высокого уровня на прошлой неделе. Снижение до $1.30 будет означать падение более чем на 8 % от текущего уровня. Движение такого масштаба на следующий день после референдума будет самым большим в истории, превосходя обвал во время финансового кризиса 2008 года и крах в черную среду в 1992 году, когда британское правительство решило отпустить фунт в свободное плавание, или девальвировать свою денежную единицу. И это - даже не худший сценарий: 14 из 32 экономистов, опрошенных агентством, ожидают, что стерлинг опустится ниже $1.30, пятеро из них даже видят цифры ниже $1.20. Валюта Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии уже упала почти на 4 % в этом году, поскольку инвесторы закладывают риски выхода из ЕС. Фунт упал до семилетнего минимума $1.3836 в феврале после того, как премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил дату голосования, и с тех пор колебался в зависимости от результатов опросов общественного мнения.

Стерлинг упал до самого низкого уровня с апреля против доллара в понедельник после того, как опросы, опубликованные на прошлой неделе, показали, что число голосов в пользу выхода из блока превышает голоса за сохранение страны в ЕС на целых 10 процентных пунктов. Другие опросы показали более сбалансированный результат, и многие избиратели до сих пор не определились. Снижение ниже уровня $1.3503 подтолкнет фунт до самого низкого уровня с 1985 года. Такую суровую материализацию валютных рисков связывают с негативными последствиями для экономики Великобритании, от необходимости адаптации ее текущего счета до ускорения инфляции. Слабость в экономике также может привести к задержке в повышении процентной ставки Банком Англии, говорит Белл из JPMorgan АМ. "Процентные ставки, вероятно, пойдут вверх гораздо позже, чем в противном случае", страна должна будет покинуть самый большое в мире единый рынок, пояснил он. Тем более слабая экономика приведет к падению привлекательности Великобритании для иностранных инвесторов, что усилит давление на фунт, сказал он.

В то же время, потенциал роста валюты в случае, если Великобритания останется в составе ЕС, меньше, чем потенциал падения - согласно данным опроса агентства Bloomberg. Подъем к $1.50 по-прежнему предполагает укрепление всего на 5 % от текущих уровней. Тем не менее, только 9 из 31 экономистов видят более высокие уровни, 7 ждут, что торговля останется вблизи текущих уровней, между $1.40 и $1.45. Некоторые стратеги и инвесторы прогнозируют, ралли фунта будет мимолетным, если британсцы решат остаться в ЕС, поскольку национальная экономика сталкивается с трудностями за пределами референдума. Ралли фунта может быть еще меньшим, если голосование за сохранение членства в ЕС покажет незначительный перевес голосов, заявил Ричард Бенсон, управляющий директор и соруководитель управления портфельными инвестициями в Лондоне компании Millennium Global Investments, которая управляет порядка $16 млрд. Он видит, что стерлинг укрепится на 3 %, если британцы решат остаться 23 июня при условии, что это будет "твердая" победа лагеря за сохранения членства в ЕС. "Рост будет меньше, чем если преимущество не будет очевидным, поскольку люди будут говорить о политических распрях размышлять о последствиях политического будущего Дэвида Кэмерона", сказал Бенсон.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296487 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников