Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

Дилемма RBA не дает «австралийцу» покоя

13 июня 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/69437 Смотреть 

Формируем позиции по AUD/USD в зависимости от результатов заседания FOMC и релиза данных по австралийскому рынку труда
Ухудшение глобального аппетита к риску несколько поумерило пыл «быков» по AUD/USD, активность которых после заседания RBA позволила котировкам анализируемой пары взлететь к области пятинедельного максимума. Рост вероятности расставания Британии с ЕС и переоценка инвесторами майского отчета по занятости в США существенно понизили интерес игроков к доходным активам. Результаты последних опросов показывают, что число сторонников Brexit повышается, в то время как их противники могут проявить пассивность и проигнорировать референдум. В этих обстоятельствах развернулись распродажи европейских валют. По итогам прошлой недели евро ослаб к доллару США на 0,9%, фунт — на 1,6%, норвежская и шведская кроны потеряли 1,2% и 2,2% соответственно.

Разочаровывающие non-farm payrolls пугают инвесторов не меньше, чем угроза выхода Британии из состава ЕС. Штаты долгое время воспринимались в качестве своеобразного островка благополучия в океане мировой рецессии, а сила их экономики позволяла удерживаться на плаву другим странам. Если она начнет пробуксовывать, то Всемирный Банк, МВФ и другие авторитетные финансовые организации продолжат ухудшать прогнозы по глобальному ВВП, что создаст дополнительное давление на рискованные валюты. Таким образом, главными причинами слабости «австралийца» стал неблагоприятный внешний фон, в то время как внутренние факторы, стабилизация ситуации в Китае, а также сомнения ФРС в необходимости повышать ставку по федеральным фондам могли бы подтолкнуть котировки AUD/USD выше.

Решение RBA сохранить cash rate на уровне 1,75% стало катализатором атаки «быков» по «оззи». Несмотря на то, что в подобный исход заседания верили 25 из 26 опрошенных Bloomberg экспертов, риторика Резервного банка позволила срочному рынку снизить шансы продолжения цикла монетарной экспансии в августе с 64% до 48%, что оказало поддержку поклонникам «австралийца». Деривативы закладывают в его котировки лишь однократное снижение основной процентной ставки на протяжении текущего года. Нельзя не отметить, что Австралия оказалась в довольно сложном положении. С одной стороны, экономика демонстрирует рост ВВП (+3,1% г/г в январе-марте) и снижение безработицы (5,7% в апреле), с другой — фиксирует падение доходов населения и замедление инфляции, что сигнализирует о стагнации экономики.

Дилемма австралийской экономики

Дилемма RBA не дает «австралийцу» покоя

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, в ситуации, когда инвесторы взвешивают все за и против, паре AUD/USD нужен новый драйвер для дальнейшего движения. Полагаю, что им вполне способен стать релиз данных по рынку труда Австралии за май, намеченный на 16 июня. Дальнейшее снижение безработицы и сильная статистика по занятости способны внести коррективы в позицию RBA, прогнозирующего замедление ВВП во 2-м квартале, и подтолкнуть котировки пары к 0,755. Напротив, ухудшение конъюнктуры рынка труда станет сигналом для «медвежьей» атаки в направлении 0,73.

Инвесторам также следует принять во внимание, что доллар США до заседания FOMC может слабеть на ожиданиях «голубиной» риторики комитета, однако впоследствии гринбек способен отыграть потери, пользуясь неблагоприятным для европейских валют внешним фоном.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296502