Ситуационный анализ валютного рынка

Широко известны два основных класса анализа рынка: технический и фундаментальный. В настоящей работе предлагается вариант анализа, который не был достаточно представлен и соответствующей литературе.

В основе предлагаемого метода анализа лежат постулаты:
Рынок в долгосрочной перспективе обусловлен объективными причинами и как следствие, подвержен инерционности;
Механизм рыночных взаимосвязей подвержен причинно-следственным связям.

Основной девиз биржевой торговли слишком хорошо известен "trend is your friend" , что заставляет применять его практически непрерывно и повсеместно. В рамках предлагаемой методики ставится под сомнение непреложность данного постулата, а точнее определяются периоды его рационального применения.

Предположим ситуацию, когда исходные предпосылки не видны, но есть результат их воздействия на рынок, как на систему связанных объектов. В качестве аналогии можно рассмотреть механическое взаимодействие, известное как люфт. Ведущая шестерня передает момент вращения на ведомую. В этом случае движение ведомой шестерни обусловлено доминирующим воздействием, которое обеспечивает ведущая шестерня. Колебания ведомой шестерни малозначительны. В ситуации, когда по каким-либо причинам ведущая шестерня изменяет направление вращения, ведомая шестерня попадает в свободную зону (люфт) и не подвержена доминирующему воздействию. Возмущающие факторы меньшего порядка обеспечивают колебания с иными характеристиками: они более бессистемны и менее подвержены для анализа в силу их слабости, разнообразности и многочисленности. В период нахождения ведомой шестерни в зоне люфта её поведение слабопредсказуемо. При дальнейшем движении ведущей шестерни люфт выбирается, и ведомая шестерня начинает движение обусловленное единым, мощным и однонаправленным фактором.

Математически можно определить состояние системы, основываясь на изложенном в начале первом постулате об инерционности. Для её оценки можно воспользоваться корреляционной функцией, которая показывает характеристики связи между двумя переменными. Если корреляция большая, то можно с достаточной уверенностью свидетельствовать о наличии связи между переменными, в противном случае можно связью пренебречь.

Если связь есть с системой более высокого порядка, то можно с достаточной уверенностью говорить о том, что воздействие сохранится некоторое время и дальнейшее прогнозирование даст обоснованные результаты. В таком случае можно вспомнить о традиционных инструментах технического анализа и применять их в обоснованной надежде на наличие тренда как такового.

В те отрезки времени, когда корреляционная функция уменьшается, следует трактовать как отсутствие единого доминирующего фактора. Наличие многих факторов, характер которых неоднозначен, делает попытки той или иной формы экстраполяции с помощью инструментов технического анализа достаточно рискованным. В такие промежутки времени следует вспомнить о том, что находиться вне рынка – тоже позиция.

Пример:

Ситуационный анализ валютного рынка


На верхнем графике представлены курсы рубль/доллар и рубль/евро, а также корреляция между этими переменными. На нижнем графике представлена корреляция и курс евро/доллар

Анализируя представленные материалы можно обратить внимание на одну закономерность. В те временные отрезки, когда корреляционная функция между долларом и евро достаточно высока, относительная величина евро (курс евро по отношению к доллару, пересчитанный через рубль по результатам биржевых котировок) растет. В случае малой корреляции относительный курс евро ведет себя с большим разбросом и преимущественно падает.

Ситуационный анализ валютного рынка


В части дальнейшего развития данной тематики следует оценить первопричины подобных изменений. Понятие причин позволит сформировать динамическую модель функционирования биржевых котировок и уже на основе модели, в конечном итоге, осуществлять экстраполяцию по модели, на основании того, что в моделировании динамических систем принято именовать "моделирование в малом". Моделирование в малом обозначает, что объект представлен как совокупность внутренних взаимосвязанных динамических звеньев.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296547 обязательна
Условия использования материалов