Седлов Данил РБК газета | Макулатура http://www.rbc.ru/newspaper/

Триллер о деривативах

  14 июня 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Какие книги помогут повысить финансовую грамотность
РБК составил программу летнего чтения для повышения финансовой грамотности. Что читать на пляже?

Литература, посвященная финансовой грамотности, не должна исчерпываться сухими пособиями по ведению личного бюджета, говорит финансовый советник Наталья Смирнова. РБК изучил книжные магазины в поиске литературных новинок, способных не только повысить финансовую грамотность, но и занять вас во время летнего отпуска на пляже. В подборку вошли книги, впервые изданные в 2016 году. Среди них — новый шедевр от авторов нашумевшей «Фрикономики», фантазия на тему финансового менеджмента и «Игры престолов» и документальный триллер о деривативах. Что еще читать про финансы этим летом?

«Когда грабить банк и другие лайфхаки»

Авторы: Стивен Дж. Дабнер, Стивен Д. Левитт

Издательство: «Альпина Паблишер»

Журналист Стивен Дабнер и профессор Чикагского университета Стивен Левитт успели заслужить славу главных хулиганов от экономической науки после издания их первой совместной книги «Фрикономика». Она стала бестселлером во всем мире. В новом произведении авторы остаются верны себе, доказывая, что экономика — это прежде всего наука о жизни, которая способна находить ответы даже на философские вопросы и объяснять любые бытовые казусы. Сборник «Когда грабить банки и другие лайфхаки» состоит из эссе, анекдотов, мини-интервью. В них Дабнер и Левитт анализируют самые разные явления — от ценообразования продуктов питания до проституции. Например, можно найти ответ на вопрос, как связаны подорожание бензина и рост смертности, зачем нужно ввести в США налог на секс и как бордели помогают экологии. Авторы действительно время от времени делятся на ее страницах финансовыми лайфхаками — например, когда лучше грабить банк или как бесплатно прокатиться на электричке в Мумбаи. Польза от этих советов неочевидна, но развлечение неплохое.

Цитата: «Я ничего не имел против пенни (монета в один цент). Да, в качестве валюты пенни — вещь ненужная. Но оказывается, что необязательно сдавать их в утиль: они хороши в качестве напольного покрытия! Пол из одноцентовиков сделали в ресторане Standard Grill отеля Standard в Нью-Йорке. В отеле утверждают, что использовали 250 монет на квадратный фут, а всего — 480000 монет. Значит, если вы подумываете о ремонте дома, такой настилочный материал обойдется в $2,5 на квадратный фут. Это гораздо дешевле, чем стеклянное покрытие ($25), полированный мрамор ($12), фарфоровая плитка ($4) и даже ореховый паркет ($5). Пожалуй, это говорит нечто о бесполезности одноцентовиков в качестве валюты: хотя формально они деньги, половое покрытие из них дешевле, чем из других материалов».

«Игра престолов. Уроки для жизни и бизнеса»

Авторы: Тим Филлипс, Ребекка Клэйр

Издательство: ООО «Олимп-Бизнес»

Культовый сериал «Игра престолов» — это идеальное пособие по менеджменту и тимбилдингу. Так посчитали журналист Тим Филлипс и бизнес-тренер Ребекка Клэр — авторы «Уроков для жизни и бизнеса». В своей книге они предлагают читателям поучиться лидерству и финансовому планированию у героев саги. На примере эпизодов и ключевых сюжетных линий сериала Филлипс и Клэр разбирают нашумевшие кейсы в корпоративном управлении, сравнивая, к примеру, взлет и падение дома Ланнистеров с историей британской сети супермаркетов Tesco, а военные успехи Дейенерис Таргариен — со стратегией компании Netflix. По мнению авторов, и Роберт Баратеон, и топ-менеджмент Tesco допустили одну и ту же ошибку, поверив в свое баснословное богатство, что привело к тяжелым последствиям для обоих. В книге неоднократно подчеркивается, что в любой корпорации, равно как и в средневековом королевстве, ответственность за финансовые вопросы всегда лежит на руководителе. Использование «Игры престолов» в книге по менеджменту выглядит исключительно маркетинговым приемом, но знакомые персонажи делают это пособие для начинающего лидера более наглядным.

Цитата:

«В настоящих историях есть то, что Крис Андерсон, человек, который придумал конференции TED, называет «моментом «ага!» — когда мы до чего-то додумываемся сами, когда понимаем что-то без подсказки. Так устроены шутки, беседы. Так случается, когда вы входите в бар и выбираете пиво. Так происходит и в «Игре престолов». А вот в презентациях PowerPoint ничего подобного нет, потому что те, кто готовит презентации, как правило, не удосуживаются об этом подумать. Вот почему вы гораздо больше узнаете о бизнесе из «Игры престолов», чем из дюжины семинаров по командообразованию».

«Опасные игры с деривативами. Полувековая история провалов от Citibank до Barings, Societe Generale и AIG»

Авторы: Лоран Жак

Издательство: «Альпина Паблишер»

В своей книге французский финансист Лоран Жак не просто рассказывает читателю о том, что такое деривативы и как с ними работать. Он развенчивает миф о необычайной сложности этих инструментов. И открывает читателю темную сторону срочного рынка, показывая, как неумелое обращение или махинации с фьючерсами, опционами и свопами может привести к настоящей катастрофе. В книге описана история развития рынка производных инструментов и приведены самые драматические случаи злоупотребления ими, которые закончились крахом для ряда компаний из финансового и нефинансового сектора. Каждая глава посвящена одному крупному инциденту. Особое внимание уделяется роли деривативов в мировом финансовом кризисе 2008 года. Лоран Жак подробно рассматривает случай компании AIG, которая продавала дефолтные свопы без создания необходимых резервов и в итоге понесла убытки, превысившие $150 млрд. Простой язык повествования, обилие захватывающих кейсов и полезных советов от автора делают книгу настоящим учебником для начинающего инвестора без специального образования.

Цитата: «Однако можно ли утверждать, что деривативы создают стоимость и увеличивают богатство народов? Не являются ли крупные инциденты, связанные с деривативами и с завидной регулярностью происходящие в лучших мировых компаниях, доказательством разрушения, а не создания богатства? Ведь совокупные убытки от зарегистрированных неудачных сделок с деривативами превышают $25 млрд, а с учетом AIG приближаются к $200 млрд. Ответ отрицателен в обоих случаях: деривативы — игра с нулевым итогом. Убыток одной из сторон контракта означает прибыль другой стороны».

«Деньги есть всегда. Как правильно тратить деньги, чтобы хватало на все и даже больше»

Автор: Роман Аргашоков

Издательство: «Эксмо»

Эксперт по управлению финансами Роман Аргашоков, по сути, предлагает своим читателям очередной учебник по финансовой грамотности. В частности, Аргашоков обещает научить читателя грамотно расходовать деньги, избавляться от долгов, достигать долгосрочных материальных целей, увеличивать доходы и зарабатывать на инвестициях. При этом особое внимание автор уделяет необходимости рациональных трат, подчеркивая, что любого дохода может оказаться недостаточно, если исполнять все свои сиюминутные желания. Грамотная экономия, пожалуй, является краеугольным камнем в книге Аргашокова. Большое количество примеров из жизни, практические методы планирования и рассказы об основных финансовых инструментах, позволяющих сберечь средства, делают эту книгу альтернативой школьным учебникам по личным финансам.

Цитата: «Люди говорят: «Хочу денег». А на самом деле хотят более высокого качества жизни. Большую часть денег мы тратим на эмоции. Расходы на выживание у нас минимальные. Мы хотим не гречку или вермишель быстрого приготовления, а стейк с кровью и брендовую одежду. Согласны? Мы хотим положительных эмоций. Когда деньги потрачены, а эмоций недостаточно, мы грешим на свои доходы. Но удвоение доходов нам не поможет. У нас низкий КПД перевода денег в качество жизни! Даже если увеличивать доход хоть до 500 тыс. руб. в месяц. Я знаю людей, которым мало и этих доходов. И так до бесконечности».

«Kakebo. Японская система ведения семейного бюджета»

Авторы: не указано

Издательство: «Альпина Паблишер»

Эта книга для настоящих зануд. Она посвящена kakebo — японской системе учета индивидуальных расходов, позволяющей избегать ненужных трат и делать накопления. Эта методика, разработанная еще в 1940-х годах, основана на ежедневном подсчете потраченных средств и избавлении от привычки к транжирству. Сама книга представляет собой ежедневник с многочисленными таблицами по ведению личного бюджета. При этом в ней есть что почитать. Главный герой книги, Экономный Поросенок, то и дело дает советы по управлению личными финансами, попутно сражаясь со своим антагонистом — Волком Транжирой. Все рекомендации умного поросенка подкреплены практическими заданиями. Интерактивность kakebo делает эту систему удобным способом привить финансовую дисциплину не только взрослым, но и детям. Если у вас хватит моральных сил заставить их и себя читать ее.

Цитата: «Иногда недостатки могут приносить пользу: быть рассеянным иногда даже полезно. В конце месяца перетрясите все сумки и бумажники, проверьте карманы, загляните за диванные подушки. Дома полно «черных дыр», поглощающих деньги. Количество найденных монет, конечно, всякий раз будет разным, но все равно это приятный сюрприз, согласитесь».

Выбор экспертов

Профессор, директор программы «Мастер финансов» РЭШ Алексей Горяев, автор учебника по финансовой грамотности, помимо своего пособия советует читать книги замдиректора СРО МФО «МиР» Андрея Паранича, в том числе «Личный финансовый план: инструкция по составлению». Иностранные книги по личным финансам также могут быть полезны, но только с точки зрения мотивации, а не практического применения — сказываются культурные и экономические различия между Россией и другими странами, убежден Горяев.

Финансовый советник Наталья Смирнова также отмечает, что российские читатели, которые пытаются следовать рекомендациям американского «гуру мотивации» Роберта Кийосаки, чаще всего теряют свои сбережения. Однако многие из иностранных книг полезны для расширения кругозора в сфере личных финансов, добавляет она. Личный выбор Смирновой: «Вышел хеджер из тумана» Бартона Биггса, «Эпоха потрясений» Алана Гринспена, «Слишком большие, чтобы рухнуть» Эндрю Росса Соркина и «Черный лебедь» Нассима Талиба.

«Эти книги дают представление о том, что послужило причиной кризиса 2008 года, чем занимается ФРС США и почему ее процентные ставки так важны для всего мира», — поясняет Смирнова. Из российских книг по финансовой грамотности она выделила книги главы компании «Личный капитал» Владимира Савенка, в том числе пособие под названием «Как составить личный финансовый план и как его реализовать».

Руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов, в свою очередь, убежден, что лучшая книга для начинающего инвестора — это «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра. «Эта книга была написана почти 100 лет назад, но она по-прежнему актуальна», — говорит он.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296555 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.